続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

厚岸の牡蠣

2020-08-31 20:08:31 | グルメ

厚岸の牡蠣をお取り寄せでございます
国内で唯一 年中出荷できる牡蠣の名産地
低水温のため、成長が遅くなるという性質を利用して
養殖の時期をコントロール一年中出荷できちゃう🚚
生牡蠣が好きなこぶたなもんで
必死に貝を開け手に傷作りながら食べる食べる
翌日めっちゃ消毒薬がしみて後悔傷には注意です
最も美味しい時期は12月~2月
今回は厚岸漁協カキえもん&マルえもん
“カキえもん”は厚岸生まれ、厚岸育ちの純厚岸産
小ぶりで丸く厚みのある殻旨味が凝縮された牡蠣
“マルえもん”は生まれは三陸で育ちが厚岸
三陸で生まれた牡蠣の稚貝を厚岸で育成
丸みがあってやや小ぶり身が詰まってます
なんぼでも食べらさるぅ~!!
厚岸の牡蠣おススメですほなまた







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奥芝商店 駅前創成寺店

2020-08-29 20:08:29 | スープカレー

久々のスープカレー🍛奥芝商店 駅前創成寺店
💻クラウドファンディングでお食事券を購入したんで
平日の13時頃に行ってみたんだけど相変わらず…並んでます
ま、待ちますともも、もちろんでございます
入店前に注文&前払い制になってましたね

こぶたは🍗チキン&野菜で🦐海老スープで+野菜はアボカド
辛さを10(+200円)…にしようとしたら…な、なんと
“満点星”っちゅー唐辛子トッピングをおススメされて
んじゃ辛さ5満点星5本

こぶた姉はチキン🍗でチキンスープで辛さ5+野菜はキャベツ
基本の野菜にキャベツが入ってるからキャベツ増量ですんごいことに(笑)

以前は玄米か白米か選べたんだけど…白米のみになってました
🍚ご飯小でも値段は同じ(笑)
リロクラブのクーポンでラッシーサービス
紙エプロンを貰い損ねてブラウスに飛ばしちまう残念なこぶた
辛さはまぁ想定内でしたがやっぱ安定のお味ごちそうさま~




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サッポロラガービール

2020-08-28 20:08:28 | 日記

にっしーさんに遅れること一か月
限定販売の『サッポロラガービール』限定缶をやっと購入
熱処理されている国内では珍しいビール愛称は赤星

裏面はいつものとおんなじ~だ、け、ど・・・
泡○o。..。o○やっぱうまぐ注ぐことでぎねえ~🍺ほんじゃ、また





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四川花椒菜

2020-08-27 20:08:27 | 日記

「マイクロハーブ」とは幼いハーブ類のこと
スプラウトは発芽後1週間位の新芽
マイクロハーブじゃ2~3週間位の幼い芽
ベビーリーフが3~4週間位の幼野菜
2年位前にできた野菜の新しいカテゴリーらしい
なんか気になって買ったのが『四川花椒菜』(シセンホァジョーナ)
中華料理で使うスパイスの花椒に似た、痺れ⊕辛み
センスがあればかっちょ良く使えるかも~んじゃまた






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ラッキーイカマヨ

2020-08-26 20:08:26 | 本日のおやつ

“ラッキーマヨネーズおかき”シリーズって知ってます
たまにコンビニ行くと楽しいよね~
先月はセブンアプリの🍙週末おにぎり頂いてたもんで
そしてつまみを見つけて買ってしまうんだな
まんまと購買意欲を掻き立てられております
『ラッキーイカマヨ』
しょっぱすぎず、あんまりイカっぽくないけど
マヨの風味がいいっしょマヨラーですもん
めちゃくちゃ🍺ビールが進む味でございますそんじゃまた





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Slat(すらっと)

2020-08-25 20:08:25 | 日記

アサヒSlatグレープフルーツサワー
最近、🍺飲み過ぎ警報発令中なんで
糖質offとかカロリーoffとかに敏感(笑)
つぶつぶグレープフルーツ果肉入りのサワー
夏にぴったりな爽やかさごくごくいけちゃう

Slatもaがuになると違う意味になっちまう気をつけねば…んじゃまた






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洋食バル 函館五島軒

2020-08-24 20:08:24 | グルメ
備忘録のようになってるブログですいませんどもどもこぶたです

ビールを欲した……多分先月に行ったに違いない(笑)
さくっと飲みたい時に行っちゃう『五島軒』
前菜と🍺飲み放題&〆にカレー🍛
👛1980円(税抜)で相変わらずリーズナブル( ´艸`)
混んでるとなかなか飲み物が来ないってことになるけど
開店すぐ(17時~)ならもうじゃんじゃん頼める(笑)
混んでないとね~スタッフもテキパキ動いてる(ように思える)
飲食店で働くって大変だよね~いつも感謝でございますんじゃまた




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トンデンファーム

2020-08-22 20:08:22 | 日記

江別にある(株)夢工房トンデンファーム
牧場経営&手作りハム.ソーセージ等の製造&レストラン

”素材そのものが持つ自然の風味”を大事にしてる製品
炭火を使って行う乾燥の工程はこだわりのよう
ここのハムやソーセージは別格だもんなぁ

冒険家気分にさせてくれる手作り感満載の塔
こぶたが乗ったら崩れそうなので行かなかったけど

ヤギも放牧してました🐐
すぐ近くで触れ合える距離です

トンデンファームの希い『大地・愛・勇気』
環境に感謝する気持ちを常に抱くこと
人との繋がりとか喜びを分かち合う心のゆとり
自分の事と他人の事を同じ気持ちで扱うこと
なるほど味だけではなくスピリッツも感じて頂きましょんじゃまた





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吾照里 札幌エスタ店

2020-08-21 20:08:21 | グルメ

吾照里 札幌エスタ店

いつでも食べたい韓国料理禁断症状が出そうになっちゃうよ
でもなかなか最近は行けてない…こりゃ先月の写真だなぁ📸

ビピン麺は相変わらず激旨辛
このがっつり唐辛子がこぶたのパワーになるのだよ

ちゃんとソーシャルディスタンスOK
来週くらいに行けたらいいなんじゃまた




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Flower Flower

2020-08-20 20:08:20 | 本日のおやつ

Flower Flower Flower Soft Cream🍦TVでやってたんだ~
2020年6月1日NEW OPENのお店パセオです
コンセプトは“今日もお花のある人生を”

残念ながら機械の調整で🍓ストロベリー味しかチョイスできず
甘さ控えめの程好い酸っぱさがいいね~
ちっちゃ・・・って一瞬思ったけど意外と食べ応えあり
食べてるうちに…な、なんと

!?
!!!


ベルローズ(エディブルフラワー)トッピングを床に落としちまった
そりゃないよ~こんにゃろめと床を睨んでみたりして
札駅はこぶたのお庭なので(笑)いつでも行ちゃうぜ
次回はBouquet Crepe食べよーっとんじゃまた





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