すごくおいしいケーキを頂いたので覚え書き。
新宿高島屋のパティスリエリアで購入との事。
なんともりんごのあまさと、中のムースの酸味甘みと
下のビスケットみたいなのがチョコをすっていて(ガルボみたいに)
バランスがと~てもおいしかったのです。
ここのパティシェエリアはいろいろな有名ケーキ屋さんのケーキをひとつずついろいろかえるという面白い購入方法。
普通ひとつのケーキ屋さんしか選べないのがタダシヤナギのマロンカシスと、プラチノのモンブラン、と、、みたいにいろいろ選べるのです
もうひとつミラベルのサヴァランも頂きました。
こちらは中身も一体型のスポンジで洋酒がすいこませてあります。
値段の割に簡単なつくりかも。
洋酒がそのまんまな味で底にたまるほどきつかった
フランスでもひとによっては飲酒運転でつかまることもあるくらいだという。
サヴァランはフランスの伝統菓子
サヴァラン (savarin) は、ブリオッシュを切って紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュをかけ、生クリームや果物で飾りつけたもの。
また、ブリオッシュ生地を直径18~23cmのドーナツ形の型に入れて発酵させてから焼き、キルシュ風味のシロップをしみ込ませたもの。
元々は「ババ」と呼ばれていたが、フランスの有名な食通、ブリア=サヴァランにちなみ改名されたとのことです。
高島屋のケーキ屋さん、ほかにも入っています。
* オー ボン ヴュータン(河田 勝彦)
* パティスリー プラネッツ(山本 光二)
* レピキュリアン(金子 哲也)
* パティスリー ミラベル(橋本 望)
* ピュイサンス(井上 佳哉)
* パティスリー リュー ド パッシー(長島 正樹)
* パティスリー タダシ ヤナギ(柳 正司)
* レジオン(藤巻 正夫)
* プラチノ(田勢 克也)
* ジャン・ポール チェボー(ジャン・ポール チェボー)
* パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
* ノリエット(永井 紀之)
* エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)
新宿高島屋のパティスリエリアで購入との事。
なんともりんごのあまさと、中のムースの酸味甘みと
下のビスケットみたいなのがチョコをすっていて(ガルボみたいに)
バランスがと~てもおいしかったのです。
ここのパティシェエリアはいろいろな有名ケーキ屋さんのケーキをひとつずついろいろかえるという面白い購入方法。
普通ひとつのケーキ屋さんしか選べないのがタダシヤナギのマロンカシスと、プラチノのモンブラン、と、、みたいにいろいろ選べるのです
もうひとつミラベルのサヴァランも頂きました。
こちらは中身も一体型のスポンジで洋酒がすいこませてあります。
値段の割に簡単なつくりかも。
洋酒がそのまんまな味で底にたまるほどきつかった
フランスでもひとによっては飲酒運転でつかまることもあるくらいだという。
サヴァランはフランスの伝統菓子
サヴァラン (savarin) は、ブリオッシュを切って紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュをかけ、生クリームや果物で飾りつけたもの。
また、ブリオッシュ生地を直径18~23cmのドーナツ形の型に入れて発酵させてから焼き、キルシュ風味のシロップをしみ込ませたもの。
元々は「ババ」と呼ばれていたが、フランスの有名な食通、ブリア=サヴァランにちなみ改名されたとのことです。
高島屋のケーキ屋さん、ほかにも入っています。
* オー ボン ヴュータン(河田 勝彦)
* パティスリー プラネッツ(山本 光二)
* レピキュリアン(金子 哲也)
* パティスリー ミラベル(橋本 望)
* ピュイサンス(井上 佳哉)
* パティスリー リュー ド パッシー(長島 正樹)
* パティスリー タダシ ヤナギ(柳 正司)
* レジオン(藤巻 正夫)
* プラチノ(田勢 克也)
* ジャン・ポール チェボー(ジャン・ポール チェボー)
* パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
* ノリエット(永井 紀之)
* エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)