アーノクグータラ

手芸 洋裁 庭いじり 子育て 器 美味しいもの ときどきお出かけ 

暮らし屋でランチ

2010-05-31 | うまうま日記~大阪南編


ビクスの先生に
マクロビオティックのお店を教えてもらいました。

早速ピットイン
肉、魚、卵、牛乳、砂糖を使わない玄米菜食レストランらしいです。





まずはカウンターの前の水屋が素敵です
器も売ったらいいのに。



親芋の酢のもの


器も金つぎしてあったりして
ものへの愛着を感じます。


セットはこんなの
汁物とおかず2品と玄米ごはんセット
900円

豪華なのもあります


オーナーが人当たりの良いいい人で一人でも行きやすそう。
一人で時間を過ごすのに、読み物もたくさんあります
健康食の本とか、食からのアトピーの改善の本とか、、、

薄暗い店内がなんとも落ち着く。

となりはマクロビオティック食材のお店です



近鉄富田林駅からパチンコ屋のとなりの商店街を5分東へ。左側。

『暮らし屋』
add:大阪府富田林市本町 12-10
tel:0721-81-9648
open:11:30~14:00 17:00~21:00
Pはありません~
近くのパチンコ屋で停めるか。。。

初夏の都路里/京都へいきました

2010-05-29 | 日常のあれこれ
なんか無性~に

都路里のパフェが食べたい~

と思った先週。

新宿ならみつばちあたりに駆け込むんだけど
どうも抹茶系パフェのおいしい老舗が大阪で思い当たらない、、


木曜あたりにダーリンに

ねえねえ、週末、京都いかない?
とお誘いし、行ってきました。


八坂神社の近くに車を止め、まずは祇園をぶらぶら。

ひさごで腹ごしらえ


親子どんぶりを食べ、次の目的地、都路里にむけて腹ごなしをしなくては!


ぶらぶらとあてどもなく石畳に迷い込み、、、そして久々のねねの寺
高台寺です。


私は京都に住んでいた頃に
友人と紅葉の夜間拝観などで毎年のように訪れていたお寺なんだけど
ダーリンは初めてらしい。

「ここは夫婦円満のお寺だからいっとかなきゃ!」ねんて言われると断れませんね。。。

たしかに私たちが一番いかなきゃならん寺よね!

中の北書院では、成田順子さんの人形展を催していた。

静かなお寺で開け放した障子から入ってくる初夏の風を感じながら見れてとってもよかった。

その後となりのなんちゃら小路でツジリ特製のでっかいパフェ!

抹茶カステラも~
抹茶ゼリーも~
あんこも~
抹茶アイスも~入ってる。

ああ、幸せマックス。

その後
円山公園で昼寝をし
最近シミが、しわが、といっていたのでひそかに美肌祈願をし、、、

実は八坂さんには美容の神様がいるのです!
(ダーリンに教えてもらった)

鴨川までぶらっと(それ以上は人の多さでなんだかやめた)、
祇園の上の方、雰囲気のいい、川沿いの白川南通りを散策し帰ってきました。
パフェ、ぎをん小森でもよかったかも~
次回いこ。


初夏の京都はやっぱりいいね!
しばらく京都にきていなかったから、なんだか新鮮だわ、、、
夏は暑いからかんべんだしね。


さて帰りの車も第二京阪ですいすい!
いいね~
後少し京都南のあたりの渋滞を軽減する方法だけ考えてほしいわ。




おいしいものを食べるってこんなに幸せ(幸せの半分くらい占めているときもあるような)なんだから
歳をとっても体は大事にしないといかんな、
高血圧や糖尿病とか、甘いもの厳禁!ってならないように、、
と帰りの車で一人思った私でした。



和風庭園の参考にて四条ぞいのぬぐいや伊兵衛でパチリ


最近習い事してます

2010-05-28 | 日常のあれこれ
最近週に二日、ヨガに通っています

その先生が
「ヨガは9割精神ですよ」
とおっしゃる

私はyogaってストレッチ目的!とおもっていたので
とっても意外でした。

先生と普段の食生活のこととか、生活用品の話など
マクロビオティックやホメオパシー、アロマテラピーのこととか、、
いろいろお話するのだけどナチュラル天然ボケの方ですごく落ち着くのです。


そして
終わった後に
友達と4-5人でランチするのが定番になってきています。


今日は近所の五右衛門のスパを食べにいってきました
五右衛門、久しぶりで嬉しい。

たまに無性~にたべたくなるんですよねえ。
五右衛門のクリーム系のスパ!


昨日は久々のクッチーナシラカワ窯焼きピザだったので今日もめたぼなイタリアン。。。

しかも食後のデザート追加。
そういえば2連ちゃんケーキ食べちゃってる。。。ダメだ!このままでは!!

せっかくのヨガ&ビクスなのになんだか反影響では?という声も。


そうじゃないと思ってたけど私って
人に流される性格なのかもしれん。。。

ココナツミルク大量購入

2010-05-26 | 日常のあれこれ


こないだのイエローカレーが好評だった

またしようとイエローカレーと一緒に使う
ココナツミルクが楽天で24缶送料無料をしていたので購入。

1年の賞味期限内に24缶ということは
1ヶ月に2回はインドカレーということになる。

たべるかな?
と思って購入ですがなんせ置き場所がね~
食品ストック庫がほしい~!

こないだ注文したグリーンとレッドのカレーも届きました


早速グリーンをつくりましたがやはり辛い!
ヨーグルトで少し薄めちゃいました。

梅が豊作です。

2010-05-23 | 庭仕事の愉しみ
さて、庭の梅の木に今年は梅が豊作でした

もうそろそろ収穫せねば!とおもいつつ放置
今日はさすがに風が強かったので落ちる前に!と収穫。

すでに1/3くらいは落ちていた、、、ごめんね。



収穫 1.3kg
(もう毛虫がでてきていて毛虫の近くはとれなかった。。。)


なにもせず放置していた庭に成ったには大豊作です。
(でも去年はならなかったのにどうして?夏に水をやらなかったから実がなったという噂)


さて昨年は梅干しを作りましたが
結構もらうことも多くて、梅干しはもういいや。


さて今年はどうしようかな。


梅酒にしようかとおもいましたが
おばあちゃんがつけた10年もののおいし~い梅酒がまだあります。

最近私はお酒を全く飲まないし、、、

梅シロップを作ることにしました。

---梅シロップの作り方

1:梅を洗う

2:水に2-3時間つけて灰汁を抜き

3:なり口のホシを、竹串などで丁寧にとり除く

4:青梅に竹串やフォークなどで穴をあける。

5:殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅と砂糖を交互に入れる。

一番上は砂糖で被い、梅の実が出ないようにする。このまま、冷暗所で保存する。

6:毎日2.3回瓶を振ってまぜる

---梅シロップ作りの最大のポイントは、
梅のエキスを早く抽出して、できるだけ早く砂糖を溶かすこと。
砂糖が溶けるまでに時間がかかると、どうしても発酵しやすくなる。

7:10日程すると、梅がしわくちゃになるので、梅を取り出す。

8:梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。
白いアクを、丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
アクが出なくなったら火を止める。

9:一晩冷まして、ガーゼでこし、保存ビンに入れる。

※多少発酵するので、時々蓋をゆるめて、空気を抜くと良い。
 梅1kgから、約800ccほどの梅シロップが出来ます。
 取り出した梅は、果肉をつぶして砂糖を加え、煮詰めれば梅ジャムに。



やっと洗面所できました。が。

2010-05-20 | 住まいについて
ikeaの格安鏡をつけてもらってやっと完成!
ですが気に入らない~
なんかちが~う!!

ああ、どうしたらいいのかな。

やっぱベネチアンミラーに変更したい!!!

釘のアト残っちゃうけどそれでも。。。。
ダーリンどうしたらいいですか?

ちなみにミラーは35000円で売っていました。。。
こずかいなら変えてもokですか???


こんなののスクエア型。
難波のfobcoopは撤退しちゃったのでどっかほかで探さないと!

ネットでもあるけど高め
http://www.jewelry-mirror.jp/top.html

アリババで50pcs格安のがある
50人欲しい人を集めたい。。。

MAE PLOY のイエローカレーペースト

2010-05-20 | 日常のあれこれ
こないだカルディコーヒーファームへ行ったのですが
いろいろ買ってきた中でダーリンがまだかまだかとせっついてきていたのがこのタイ南部風カレーのペースト。有名なMae ploy製/タイです。

150円くらいだったかな?



ダーリン、本当にカレー好きなんだもんなあ。。。

しかも二段熟カレー的な日本のレトルトルーからインドやタイの本格派まで。

さいきん仕事やジム(マッチョになるべく通い始めたらしい)でお疲れの様子なので、士気をあげるために昨日つくってみました。

炒めて~
ココナツミルク入れて~
野菜&お肉炒めていれて~
チキンスープ(または水)入れて~
煮込むだけ!

1時間かからず!
でもすごくおいしい!

このシリーズはグリーンが辛くて有名だそうなのでイエローから試してみましたがそれでもかなり後味辛め。

ま、ココナッツミルクがたっぷり(4人分で400G!)入っているのでファーストコンタクトはクリーミーです。


たぶんスパイスだけのパック(全てを練ってあるので熟成はすすんでいそうな)なので保存料も入っていないしレトルトによくありがちな体に悪い添加物もなさそう。(未確認ですが)
それどころかスパイスは体にいいことだらけ!

ブラックペッパー     利尿、整腸
クミン          健胃、消化促進
コリアンダー       消化促進
カルダモン        口臭消し、胃痛、消化促進
ナツメグ         気管支強化、リューマチ
メイス          気管支強化、リューマチ
キャラウォェイ      腹痛、おなかの張り防止
シナモン         下痢、吐き気、おなかの張り防止
ジンジャー        健胃、解毒、血行促進


これにトマトを加えて
ヨーグルトなど酸味が加わればいつものうちのカレーに近くなりそうです。

ですが
1から作るよりおいしいんじゃないか?!という気も。。。

試されたことがない方はぜひに~
グリーンやレッドもあります
時間がなくても本格的カレーパーティーが楽しめます。

できれば
今度はスパイスを上野の辺りで買ってきて
自分で配合して、作ってみたいなあと思いましたので覚え書き。
----------
イエローカレースパイス:(100g中/このパッケージは50g)
レモングラス23g
ニンニク18.5g
シャロット18.5g
塩15g
ガランガー8.5g
唐辛子7.5g
コリアンダーシード3.5g
カフィアライムピール(コブミカンの皮)2.5g
クミン1g
シナモン0.5g
メイス(ナツメグの実の周り)0.5g
ターメリック0.5g
カルダモン0.5g
------------------



楽天で50gパック/94円で売っていました~

400gパックならもっとお得!

庭のシャクヤクが咲きました

2010-05-20 | 庭仕事の愉しみ


芍薬がものすごく、いい香りで咲いていました!
思い切って切って花瓶に生けました。

和風な花ばかりシリーズ。


手入れもされず
冬も外で野ざらしになっていたにもかかわらず!
4本も咲いたビックリのシンビジューム

3色の芍薬

シラン

緑のはこないだ国華園で買ってきたテマリソウ

これ以外は、お庭で咲いたものです(咲いていた、が正解)
お庭でお花が咲くって本当にいいな、と思います。


芍薬にはありがたくさんついていました。
でも水揚げがわるいのか(個人的に芍薬はそんなに水揚げが悪い華ではないとおもうけど)昨日切ったばかりなのに白の1本はもう下がってきています。。。。
ピンクは3日たつけどぴんぴんしてる、、品種によるのかな。




立てば芍薬
座れば牡丹
歩く姿は百合の花

図書館キックス前のアイスやさんbigdeipper

2010-05-17 | うまうま日記~大阪南編


図書館へ本をリクエストに行ったついでに、気になっていたアイス専門店(ジェラートでした)へいってしまいました
(ついこないだ31にいったとこなのに、、いいのか???)

4種類で300円というなかなかのコスパです
ちいさいけどね。

種類は15種くらい、お店が小規模ながら
結構あるものの、ぜんぶ底が見えそうなくらいスクなめでなんだか悲しい。

満杯にはいっていてほしい~~~


やっぱアイスは夏にならないとがんがん売れないのかしら?

トマトレモンがおいしかったです。



脱サラ風の(勝手なイメージ)オーナーが寡黙でいいかんじ
マスコットのくまちゃん!ちょっと店主似?とおもわれ~



『Big Dipper』 ビッグディッパー
add:大阪府河内長野市昭栄町 7-20
tel:0721-54-2265
open:11:00~18:00
駐車場なしとおもわれ。
キックスを利用すれば無料でとめられます。