紫陽花ってきれいだけど
水揚げが難しくって意外にもたない、、、っておもってたんですよね~
普通の方法だと、切り口から数cm皮をむき、中の白いワタを取り除き
枝を十字に割って吸水面積を広げます。
長い枝ではさらに切り口を焼いて、すぐに水に漬ける、、、、いひゃ~めんどう!!
しかも焼き!?
どうりで普通に斜めに切ったくらいでは2日くらいしかもたないわけだ。。。
実家へいったら沢山咲いていたので欲しいけど~、もたないしな、、、
といったらお父さんがいい方法を教えてくれました。
切るときに茶色い去年の茎部分を15Cほど残して切ると水の上がりがいいらしい、、、
(今年の成長部分はきれいなみどりなので、途中からはっきり色が変わっている)
さっそくしてみると!!
10日たったのにまったく昨日切ったかのような元気さ!
すごくきれい!
先週おねえちゃんに買ってもらったIKEAのガラスのおおきい花瓶にぴったり!
こんくらいあるとボリューミーでいいね~あじさいも!
本当は白のあじさいがいちばんいいけど
周りにはないので残念、、、、また実家に勝手に植えよう。(メモ)
水揚げが難しくって意外にもたない、、、っておもってたんですよね~
普通の方法だと、切り口から数cm皮をむき、中の白いワタを取り除き
枝を十字に割って吸水面積を広げます。
長い枝ではさらに切り口を焼いて、すぐに水に漬ける、、、、いひゃ~めんどう!!
しかも焼き!?
どうりで普通に斜めに切ったくらいでは2日くらいしかもたないわけだ。。。
実家へいったら沢山咲いていたので欲しいけど~、もたないしな、、、
といったらお父さんがいい方法を教えてくれました。
切るときに茶色い去年の茎部分を15Cほど残して切ると水の上がりがいいらしい、、、
(今年の成長部分はきれいなみどりなので、途中からはっきり色が変わっている)
さっそくしてみると!!
10日たったのにまったく昨日切ったかのような元気さ!
すごくきれい!
先週おねえちゃんに買ってもらったIKEAのガラスのおおきい花瓶にぴったり!
こんくらいあるとボリューミーでいいね~あじさいも!
本当は白のあじさいがいちばんいいけど
周りにはないので残念、、、、また実家に勝手に植えよう。(メモ)