今日の写真はプラハのユダヤ人街にある、ゴーレム
人形屋さんです。って、ただの小さな屋台なんですが…
常設のようで、体格のよいレディが店番でした。
きっと10年前から品揃え変わってないと思います。
さてさて、今日から大掃除開始。クリスマスツリーを箱詰めして
ストック場の奥に突っ込んで、ストック場を片付けました。
明日は店中掃除機をかけて、29日は拭き掃除、30日は店の外の掃除。
で、31日は謹賀新年ポスターをはっておしまい!
そ、そしたら大嫌いな年越しそばを食べて、紅白は…多分見ないで、
元日を迎えると思います。
が…元日から一週間ほどは毎日おせち料理の連続で
…これまた嫌いなものが結構あるんですよね…
黒豆、田作り、くわい、焼きブリ、酢レンコン、
そしてモチ…
と言うと、たいていの人に”あんた本当に日本人?正月何食べてんの?”と冷たい目で
見られます。
まぁね、日本人なのに、そば、モチ、豆腐食べないって
ちょっと変かも知れませんね。
こんなこと言ってたら、海外暮らしで、欲しくても日本食材が手に入らない日本人の
皆さまに怒られそうですね。
というわけで、ちぇこ屋は、お正月あいだ、おとなしく数の子と昆布巻きと煮しめを
ひたすら食べ続けたいと思います!!
それと、雑煮
モチ抜きで!!!
ちぇこ屋貿易商
人形屋さんです。って、ただの小さな屋台なんですが…
常設のようで、体格のよいレディが店番でした。
きっと10年前から品揃え変わってないと思います。
さてさて、今日から大掃除開始。クリスマスツリーを箱詰めして
ストック場の奥に突っ込んで、ストック場を片付けました。
明日は店中掃除機をかけて、29日は拭き掃除、30日は店の外の掃除。
で、31日は謹賀新年ポスターをはっておしまい!
そ、そしたら大嫌いな年越しそばを食べて、紅白は…多分見ないで、
元日を迎えると思います。
が…元日から一週間ほどは毎日おせち料理の連続で
…これまた嫌いなものが結構あるんですよね…
黒豆、田作り、くわい、焼きブリ、酢レンコン、
そしてモチ…
と言うと、たいていの人に”あんた本当に日本人?正月何食べてんの?”と冷たい目で
見られます。
まぁね、日本人なのに、そば、モチ、豆腐食べないって
ちょっと変かも知れませんね。
こんなこと言ってたら、海外暮らしで、欲しくても日本食材が手に入らない日本人の
皆さまに怒られそうですね。
というわけで、ちぇこ屋は、お正月あいだ、おとなしく数の子と昆布巻きと煮しめを
ひたすら食べ続けたいと思います!!
それと、雑煮
モチ抜きで!!!
ちぇこ屋貿易商