本日のタイトル通り、真っ青なトマトちゃんたちです。
ミニトマトより大き目のミディトマトですね。
え?なぜに”山”かって?それはね…
こーんなにたくさんいただいたからです!!
お向かいさんのお庭で青いトマトが鈴なりになっていたのが
前から気になっていて…
これ、もう赤くならないそうですし、どうするのか聞いて
みると…
”捨てる!”
そんなぁぁぁ~(涙)!!!
というわけで、ネットで検索してみると、いろいろ青い
トマトの食べ方が出てきました!
その①ソテー:オリーブオイルでソテーし、塩こしょうで
味付け。仕上げに粉チーズをかける。
やってみたところ…まぁ、なんというか…
まずくはないが、取り立ててお向かいさんにおすすめする
ほどのこともないなぁ…
と、報告したところ、どうやら試してみられる気はないようで…
全部収穫してちぇこ屋にくださいました。
その②コンポート:煮立てたワインに砂糖を適量溶かし、
そこへ湯剥きしたトマトを入れ、再び沸騰したら火を止め
一日後からおいしく食べられる!
昨日白ワインを買ってきて(トマト半分しかできなかった…)
作ってみましたが、試食は今夜。
さてさて、お向かいさんにお返しできるほどの味かな?
去年はりんごのコンポートを大量に作ったものですが、
りんごの場合はそれ自体が甘いのに対し、青トマトは
酸味があるし砂糖の量が推測不可能!?
しかも、湯剥きしたトマトを使うはずが、青くて固いトマト
ちゃんたらいくら熱湯につけて氷水に入れても…
剥けない…(大泣)
まぁ、結果がどうであれ、この真っ青なトマトちゃんも
立派に食べられるそうですよ!ピクルスやぬか漬けにも
できるって!
ただ、有毒物質が含まれるので、体調によっては食中毒に
なるそうです。予防のためには加熱もしくは長時間ぬか
漬けや酢漬けにすればいいので、皆さまのお宅にも青い
トマトちゃんがまだ残っていれば、食べてやってくださいね!
これ?ガチャピンとムックのムックではありませんよ。
チェコからやってきた毛足の長~い毛糸です。
使い道が…分からないので、とりあえずお財布入れを
作ろうと思ったら、大きすぎたのでバッグにする予定
です。ふこふこして真っ赤で、本当にムックみたいです。
そういえばもうすぐ冬至ですね。すると夕方の暮れるのが
ちょっとずつ遅くなってきて…また春が巡ってきます。
新しい季節、楽しみです!!
その前に冬本番がふてぶてしく寝転がってるけど!
ではまた明日の報告をお楽しみに(トマトの…)。
ちぇこ屋貿易商