昨日の日曜、姫路は一日雨が降ったりやんだり…今日も一日、べったり雲っております。
四国や紀伊半島では大雨への警戒が未だ解けず…
もうちょっとまんべんなく雨を降らせられないものですか?お天気の神さま!
…なかなか人間のお願い通りになりません、自然界。
さて、ブログに、”ランキング”なるものがありまして…
ちぇこ屋は、どれにも登録しておりませんが(あれ?昔しばらく登録してたっけ?)
gooのブログには、おせっかいにも!?”ランキング”機能が自動付帯されており
ます…
芸能人さんのブログじゃあるまいし、ちぇこ屋が書き散らす、ヘンテコブログのランク
なんて、どーでもいいのですが、毎日上位30000件までに入ると、お知らせが
あります。
gooブログの総数は毎日増え続け、もちろんその中には、開設したものの、更新せず!
というブログも数多く存在するでしょうが…
現在の総数:2045115件
にひゃくよんまんとごせん件です!
そのうちの3万件以内に入るのは、結構大変!?
そうでもないかも^^;ちぇこ屋は営業日は毎日更新しているので、毎日3万件以内に
入っています。定休日の日曜は、更新しないので、たまにランク外になることもあり
ますが…
が!
昨日のランクは33000位!
さんまんさんぜん!?何で載ってるの!?
どうやらいつの間にか、上位50000件以内をお知らせしてくれるようになった
らしいです。
去年の今日のブログの内容も、毎日教えてくれますし、何だかとってもgooって
いたせりつくれり!
あ、間違えた。至れり尽くせり♪
今年もロクなことを書いていないので、去年のブログもそうそう期待はできないの
ですが、それでも、すっかり忘れていた一年前の出来事や、出会った人のことを
書いていたり、忘れていた風景の写真に再会したり…
アルバムをめくる気分が楽しめて、とても感謝しております!
ま、三日に一度は”あちゃー^^;”な内容だったりするんですけどね…
でも、なんで、手書きの日記は3日も続かなかったんだろう?
大いなる謎です!
さ、またまた食べ物です。チェコ名物のハムです!どれも美味しいです。そして…
ハム及び、豚加工品♪
これが朝食に並ぶなんて、珍しいことです。安い宿ですが、朝食にはとても気を配って
くれています。
で、上の写真、ちぇこ屋のお気に入りは、一番上に乗っかっているサラミ(直径8cm
くらい)と中くらいのハム(直径13cmくらい)です。色白なのは、もしかしたら
チキンのハムで(イマイチ!)一番下のは、周りがパプリカ色になっているので、
何らかの香辛料的味付けがされているハムです(あんまり!)。
下の写真は、ハムと野菜のコンソメゼリー寄せ、豚のテリーヌ、一番奥は、
豚ハムと豚ラードと豚レバーのコンソメゼリー寄せ(はぁと*^0^*)
一般家庭でも作るみたいですが、やっぱり何かの大きなイベントでないとお目にかかれ
ないお料理みたいです。
チェコ料理は、下ごしらえからしてとても手間がかかり、しかも、下ごしらえしてある
材料やインスタント食材を使う習慣がなかったので(フランスと逆、とカレル・チャペック
の本に書いてありました。洗って下ごしらえしてあるカット野菜や食材なんて、チェコの
主婦は信用しない!とか…^^;)
その割りに、盛り付けがテキトーというか…色合いが一面茶色っぽいというか…
見栄えはあまり重視しない伝統があったようですT0T
時間と手間をかけた分、ゆっくりおいしく味わえる工夫をちょっとだけしていたら、
もっとチェコ料理も世界に認知されたのに…
というわけで、何気ないお料理も、器や盛り付けをちょいと工夫するだけで、より
美味しくいただける!というお話でした!?
ついでに、美味しいチェコチーズ、てんこ盛り*^0^*/
ちぇこ屋貿易商
四国や紀伊半島では大雨への警戒が未だ解けず…
もうちょっとまんべんなく雨を降らせられないものですか?お天気の神さま!
…なかなか人間のお願い通りになりません、自然界。
さて、ブログに、”ランキング”なるものがありまして…
ちぇこ屋は、どれにも登録しておりませんが(あれ?昔しばらく登録してたっけ?)
gooのブログには、おせっかいにも!?”ランキング”機能が自動付帯されており
ます…
芸能人さんのブログじゃあるまいし、ちぇこ屋が書き散らす、ヘンテコブログのランク
なんて、どーでもいいのですが、毎日上位30000件までに入ると、お知らせが
あります。
gooブログの総数は毎日増え続け、もちろんその中には、開設したものの、更新せず!
というブログも数多く存在するでしょうが…
現在の総数:2045115件
にひゃくよんまんとごせん件です!
そのうちの3万件以内に入るのは、結構大変!?
そうでもないかも^^;ちぇこ屋は営業日は毎日更新しているので、毎日3万件以内に
入っています。定休日の日曜は、更新しないので、たまにランク外になることもあり
ますが…
が!
昨日のランクは33000位!
さんまんさんぜん!?何で載ってるの!?
どうやらいつの間にか、上位50000件以内をお知らせしてくれるようになった
らしいです。
去年の今日のブログの内容も、毎日教えてくれますし、何だかとってもgooって
いたせりつくれり!
あ、間違えた。至れり尽くせり♪
今年もロクなことを書いていないので、去年のブログもそうそう期待はできないの
ですが、それでも、すっかり忘れていた一年前の出来事や、出会った人のことを
書いていたり、忘れていた風景の写真に再会したり…
アルバムをめくる気分が楽しめて、とても感謝しております!
ま、三日に一度は”あちゃー^^;”な内容だったりするんですけどね…
でも、なんで、手書きの日記は3日も続かなかったんだろう?
大いなる謎です!
さ、またまた食べ物です。チェコ名物のハムです!どれも美味しいです。そして…
ハム及び、豚加工品♪
これが朝食に並ぶなんて、珍しいことです。安い宿ですが、朝食にはとても気を配って
くれています。
で、上の写真、ちぇこ屋のお気に入りは、一番上に乗っかっているサラミ(直径8cm
くらい)と中くらいのハム(直径13cmくらい)です。色白なのは、もしかしたら
チキンのハムで(イマイチ!)一番下のは、周りがパプリカ色になっているので、
何らかの香辛料的味付けがされているハムです(あんまり!)。
下の写真は、ハムと野菜のコンソメゼリー寄せ、豚のテリーヌ、一番奥は、
豚ハムと豚ラードと豚レバーのコンソメゼリー寄せ(はぁと*^0^*)
一般家庭でも作るみたいですが、やっぱり何かの大きなイベントでないとお目にかかれ
ないお料理みたいです。
チェコ料理は、下ごしらえからしてとても手間がかかり、しかも、下ごしらえしてある
材料やインスタント食材を使う習慣がなかったので(フランスと逆、とカレル・チャペック
の本に書いてありました。洗って下ごしらえしてあるカット野菜や食材なんて、チェコの
主婦は信用しない!とか…^^;)
その割りに、盛り付けがテキトーというか…色合いが一面茶色っぽいというか…
見栄えはあまり重視しない伝統があったようですT0T
時間と手間をかけた分、ゆっくりおいしく味わえる工夫をちょっとだけしていたら、
もっとチェコ料理も世界に認知されたのに…
というわけで、何気ないお料理も、器や盛り付けをちょいと工夫するだけで、より
美味しくいただける!というお話でした!?
ついでに、美味しいチェコチーズ、てんこ盛り*^0^*/
ちぇこ屋貿易商