XXL!?
洋服じゃなくて食べ物の屋台なのに!?
大きければなんでもいいのか!?
と思わせる?ランゴーシュ&ブランボラークの屋台です。以前にも載せました。
それが!昨日いつも楽しみにしているラジオから…
”ランゴーシュはハンガリーのおやつ”
な、な、なんと!
チェコのオヤツではありませんでした。ま、地続きですから、よくあることなんです
けど^^;
お祭りの屋台でもよく見かけます。遠目で見る限り、甘い系の菓子パンのように思えた
のですがラジオによると、チーズやベーコンなどが乗った、辛い系のパンだそうで…
しかも、外はカリカリ、中はも~っちり*^-^*
…ちぇこ屋、外だけ食べてもいいでしょうか…
ウソです。でも、甘くないことが分かったので、次に見かけたら必ず!食べます。
ちなみに、ブランボラークはチェコの軽食ですが、ハンガリーにもあるみたいです。
地続きですから^^;
これは、すりおろしジャガイモとニンニクやビールを合わせて焼いたお好み焼きの
ようなもので、ビールに合う一品です。こちらも、カリカリ、もっちり。
ただし!店によって、お味はピンキリなので、要注意です^m^
やはり、ご家庭で手づくりしたものが一番美味しいような気がします。屋台のは、油っこ
かったり、冷めていたり、カチンカチンだったりT-T
ハーブがきつくて、万人の好みとは程遠かったり…
でも、チェコの国民食の内の一つと言えそうです。
チェコの食べ物って、見た目は地味でも、手間がかかっているものが多いのです。
だったら、せめて、見た目を派手にする、というか、彩りをちょいと工夫すれば
よさそうなものですが…(オシャレなレストランでは、きれいな野菜で飾ったり
しています)
多分、食欲と見た目の間にあまり連鎖反応がない国民性なのかも…
というわけで、チェコ料理は見た目で判断するなかれ!
何が出てきても、とりあえず口を大きく開けて、ほおばってみたら、意外と美味しくて
びっくり!!というお話でした^m^
これは、多分どこで食べても間違いなく美味しい、チェコの甘い系菓子パン”コラーチ”
です♪今度こそ、でっかいままのコラーチを買って、かぶりつくぞー*^0^*/
ちぇこ屋貿易商