今日は、余裕のある時間に始めてしまいましょう~*^^*/
…しかし…店の中はまだぐちゃぐちゃです。
まぁ、いつものことですが…
今月最後の日曜は野外での販売会。それまでに何とか片付けつつ出品するものを作ら
なくては!!
とか言ってるうちに、チェコから次の荷物が届いてしまう…T-T
まぁ、いつものことですね…^^;
とか言ってたら、今度は5月の野外販売会がやってきてしまう…
もういいですねT0T
でも、トルコの写真を載せ続けていると、いつまでたってもチェコへたどり着けない
ので、とりあえず、チェコグッズの写真を少し…(少し!?)
今回の大収穫!ガラスのハンドメイドボタンです♪非常に美しい工芸品です。ちなみに、
アンティークでも何でもなく、(工房の数は少ないですが)今現在も、毎日作られている
出来たてほやほやのものです。
今回も持って帰ってきました。大人気のガラス製爪ヤスリ。爪を切るときに、いつも
失敗してしまう方、一度お試しください。大切に使っていただくと、一生ものです。
ちなみに、いつも失敗してしまうのはうちの生徒ちゃん^^;もちろん、お土産はコレ
です。
田舎のお菓子屋さんで買った、出来たてのクッキー。ココナツのクッキーは日本でも
よく買いますが、これはさらにチョコがかかっていて、とてもいい香り!味は…まぁ
日本よりちょっと甘いかな…
明後日の日曜はイースター!街中のいたるところ、雑誌のページをめくっても、この
通り!これは手作りイースターエッグに欠かせない、染料の宣伝。美しい乙女です。
見たがっていた、知り合いへ!
お菓子だって、この通り!イースターの準備のお菓子たちです。
準備している、お揃いコスチュームのおチビたちが可愛い~^m^
こんな羊さん型のケーキ、(型も売ってます)スーパーに並んでいます。意外と安い!
まぁ、ご家庭にもよるのでしょうが、女の子は小さいうちからお料理や刺繍、絵卵
作りなど、手先を使うことをお母さんから習うみたいですね*^^*
ほら!できた!!可愛い~!うささん、ちゃんと服も着てますよ~!
これは、ちぇこ屋の個人的な好みですが…^^;パプリカの有効利用法!
チェコの人、でっかいパプリカ大好きです。一度ものすごくびっくりしたのは、文具屋
さんに行ったときのこと、
”ボリッ””ボリボリッ”
その後、ぷ~んとパプリカの香り…
店のおばちゃんのオヤツなのでした^^;
りんごや菓子パン、お茶などを飲食しながら店番をしている人はしょっちゅうですが、
(いや、トラムやバスの中でも見かけます。一番強烈だったのは、歩きながらXL
サイズのピザを、箱から出しつつかじっているレディでした。あ~ビックリした!)
さすがに生のままの丸ごとパプリカをオヤツにしている人は初めて見ました!
あ、思い出した!!
もっと強烈だった人!!
多分、かなりのベジタリアンとお見受けしました。
ビニールの中のグリーンピース(少し小型の種類)のさやを手に取り、中から豆を
出してもぐもぐ!
それ…お腹壊さない!?
多分、あれはチェコでも一般的な食べ方ではないような気がしました。
ちぇこ屋も、宿の朝ごはんで生のパプリカは必ず食べます。3×3cmくらいにカット
されています。大好きです♪でも、夜食やおやつ用に丸ごと買ったことはないなぁ。
お豆さんは、さすがに生で食べようとは思わなかったので、買ったことがありません。
意外と、新鮮だったら美味しいのかも^^;でもやっぱり日本では試さないかな。
どうりで、朝、トラムや地下鉄に乗ると、野菜や果物やパンを買い込んでる人を
見るわけです。”夜勤明け!?”と思いましたが、今から職場で食べるんです。きっと。
かくいうちぇこ屋も、今回は買い食いの連続でした。朝、ちゃんと食べているのに、
すぐお腹空くんですよ!で、どうみてもカロリーの高そうなものなのに、ぺろっと
食べきれてしまうんです。で、またすぐおなかが空く…
なんなんだ…
あ、でも、お菓子でもパンでも、余計な保存料などが入っていないものを買うので、
お腹に負担がかからず、消化もよく、そのかわりすぐカビる!
今回は、愛する黒パンをカビさせてしまいましたT-T
その話はまたいずれ…今日は結局トルコの続きに戻れませんでしたね。はははは…
ちぇこ屋貿易商
…しかし…店の中はまだぐちゃぐちゃです。
まぁ、いつものことですが…
今月最後の日曜は野外での販売会。それまでに何とか片付けつつ出品するものを作ら
なくては!!
とか言ってるうちに、チェコから次の荷物が届いてしまう…T-T
まぁ、いつものことですね…^^;
とか言ってたら、今度は5月の野外販売会がやってきてしまう…
もういいですねT0T
でも、トルコの写真を載せ続けていると、いつまでたってもチェコへたどり着けない
ので、とりあえず、チェコグッズの写真を少し…(少し!?)
今回の大収穫!ガラスのハンドメイドボタンです♪非常に美しい工芸品です。ちなみに、
アンティークでも何でもなく、(工房の数は少ないですが)今現在も、毎日作られている
出来たてほやほやのものです。
今回も持って帰ってきました。大人気のガラス製爪ヤスリ。爪を切るときに、いつも
失敗してしまう方、一度お試しください。大切に使っていただくと、一生ものです。
ちなみに、いつも失敗してしまうのはうちの生徒ちゃん^^;もちろん、お土産はコレ
です。
田舎のお菓子屋さんで買った、出来たてのクッキー。ココナツのクッキーは日本でも
よく買いますが、これはさらにチョコがかかっていて、とてもいい香り!味は…まぁ
日本よりちょっと甘いかな…
明後日の日曜はイースター!街中のいたるところ、雑誌のページをめくっても、この
通り!これは手作りイースターエッグに欠かせない、染料の宣伝。美しい乙女です。
見たがっていた、知り合いへ!
お菓子だって、この通り!イースターの準備のお菓子たちです。
準備している、お揃いコスチュームのおチビたちが可愛い~^m^
こんな羊さん型のケーキ、(型も売ってます)スーパーに並んでいます。意外と安い!
まぁ、ご家庭にもよるのでしょうが、女の子は小さいうちからお料理や刺繍、絵卵
作りなど、手先を使うことをお母さんから習うみたいですね*^^*
ほら!できた!!可愛い~!うささん、ちゃんと服も着てますよ~!
これは、ちぇこ屋の個人的な好みですが…^^;パプリカの有効利用法!
チェコの人、でっかいパプリカ大好きです。一度ものすごくびっくりしたのは、文具屋
さんに行ったときのこと、
”ボリッ””ボリボリッ”
その後、ぷ~んとパプリカの香り…
店のおばちゃんのオヤツなのでした^^;
りんごや菓子パン、お茶などを飲食しながら店番をしている人はしょっちゅうですが、
(いや、トラムやバスの中でも見かけます。一番強烈だったのは、歩きながらXL
サイズのピザを、箱から出しつつかじっているレディでした。あ~ビックリした!)
さすがに生のままの丸ごとパプリカをオヤツにしている人は初めて見ました!
あ、思い出した!!
もっと強烈だった人!!
多分、かなりのベジタリアンとお見受けしました。
ビニールの中のグリーンピース(少し小型の種類)のさやを手に取り、中から豆を
出してもぐもぐ!
それ…お腹壊さない!?
多分、あれはチェコでも一般的な食べ方ではないような気がしました。
ちぇこ屋も、宿の朝ごはんで生のパプリカは必ず食べます。3×3cmくらいにカット
されています。大好きです♪でも、夜食やおやつ用に丸ごと買ったことはないなぁ。
お豆さんは、さすがに生で食べようとは思わなかったので、買ったことがありません。
意外と、新鮮だったら美味しいのかも^^;でもやっぱり日本では試さないかな。
どうりで、朝、トラムや地下鉄に乗ると、野菜や果物やパンを買い込んでる人を
見るわけです。”夜勤明け!?”と思いましたが、今から職場で食べるんです。きっと。
かくいうちぇこ屋も、今回は買い食いの連続でした。朝、ちゃんと食べているのに、
すぐお腹空くんですよ!で、どうみてもカロリーの高そうなものなのに、ぺろっと
食べきれてしまうんです。で、またすぐおなかが空く…
なんなんだ…
あ、でも、お菓子でもパンでも、余計な保存料などが入っていないものを買うので、
お腹に負担がかからず、消化もよく、そのかわりすぐカビる!
今回は、愛する黒パンをカビさせてしまいましたT-T
その話はまたいずれ…今日は結局トルコの続きに戻れませんでしたね。はははは…
ちぇこ屋貿易商