DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

L’AGAPE ラガップさんへ

2014年12月13日 | グルメ

以前より行きたかった藤枝の
レストランラガップさんへついに
行ってきました!

店内は全12席のシンプルな空間
ワインとゆっくりディナーに伺いたい
お店です。
・・・が、ランチでソフトドリンク!

オードブルは、パテアンクルート

自家製パンがまた美味しい!

本日の鮮魚は鯛

シャラン産 窒息鴨のローストとコンフィ

さすが、LadeおすすめNo1
美味しいロティとコンフィ

牛ほほ肉の煮込みポートワイン風味

デザートは
 

L’AGAPE ラガップ
静岡県藤枝市青葉町3-3-28 電話:054-637-0290
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 定休日:水曜日
http://lagape.jp/


クオーレ・フォルテ (Cuore forte)さんへ

2014年10月25日 | グルメ

下北沢のバール「クオーレ・フォルテ」さん
食べログでも高評価で、なかなか予約の
取れないお店、今日は娘と待ち合わせして
行ってきましたよ~

下北沢の細い路地にあるカウンター主体の
お店です。

メニューは意外と少なめで、リーズナブル

プロセッコからスタートです。

冷前菜の盛合わせ
いろんな味が楽しめます。

白はアルプスに近いヴァッレ・ダオスタ州(イタリア)の白。
Blanc de morgex et de la salle

アオリイカのサラダ
器のそこにはイカスミがたっぷりです。

ネロ ディ ルーポ 2010 コスNero di Lupo 2010 C.O.S[イタリア] [赤]
シチリアの赤です。

ここのスペシャリテ、豚バラ肉のポルケッタ
スパイスのきいた香ばしい美味しいお料理です。

スタッフのみなさんとの気さくな会話も
美味しさを引立てます。

Poderi Sanguineto I e II Vino Nobile di Montepulciano
トスカーナのどっしりとしたサンジョベーゼです。

牛小腸のトマト煮込み”パイアータ”リガトーニ
美味しい脂のコクが出ています。

久しぶりに娘とゆっくり話もでき
嬉しい夜でしたね~

クオーレ・フォルテ (Cuore forte)
東京都世田谷区北沢3-20-2 大成ビル 1F
03-6796-3241


銀鱗さんへ

2014年07月15日 | グルメ

今日は出張で伊勢志摩へ
会議が終了して、阿児町の銀鱗さんへ

久しぶりに伊勢志摩に来ました~
27年前この町に住んでいました。

生ビールを頂きます。

お造り盛合わせ
志摩は海の幸が豊富なんですね~

肉肉

イカわた焼

鰹のタタキ

鯖すし

はじめて来ましたが、美味しかったです!
地元で人気のお店らしいです。

ホテルからの景色は癒されます。

 

日本料理 銀鱗 (ギンリン)
三重県
志摩市阿児町鵜方3112-1 
0599-43-6866.


カシータさんへ

2014年07月02日 | グルメ

今日は東京、久しぶりにマミちゃんと待合せ!
向かった先は「カシータ」さん。

たまたま、会合で参加した講演会の講師が
カシータの社長だったので、思い出したように
1年ぶりに伺いました~

稚鮎のフリッターキャビア添え

白桃の冷たーいポタージュ

フォアグラのキャラメリーゼ

ケンゾーのRINDO

ウニのトマトクリームソース

和牛のビステッカ サルサヴェルデ添え

デザートはテラスで

オヤジはフロマージュを

 

彼女の東京生活も一年を過ぎ、だんだん東京が
楽しくなったようで…

淋しいな~

レストラン カシータ
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 3階
03-5485-7353
http://www.casita.jp/casita/index.html


はるきちさんからイザカフェさんへ

2014年06月22日 | グルメ

超ひさしぶりに袋井へ

向かった先は「はるきち」さんへ

ここはお友達のお店、開店した時に行って以来かな~
つきだし

本日のおすすめ
ここのメニューはすべて女将の手書き
味のある文字がならびます。

焼トマトとモッツアレラのカプレーゼ

鳥かわ、ベーコントマト、レンコンのベーコンまき
どれも香ばしくて美味しいです。

シャトー デ・ゼサール
フランスのソービニオンブランをいただきます。
輝きのある淡い金色、ソーヴィニヨン ブランの豊かな
香りが圧倒的です。少し甘さがありますが、しっかりと
した酸があり、素晴らしくバランスがとれています。
ワインが口の中をやさしくワルツを踊るように広がります。

とうもろこしのフリット

オープンして何年経ったのかな、、
袋井の大繁盛店で有名ですね~

ねぎま

レバー

磯自慢があったのでいただいてみることに

お漬物

アイスクリームのエスプレッソかけ
やきマシュマロのアクセントが実にいいですね~

炭火串家はるきち
袋井市田町2丁目3-7
TEL 0538-24-8500
http://www.yakitori-harukichi.com/

そして、せっかく袋井に来たのでここも人気の
「IZACAFE COO-Kai?」さんへ

久しぶりのコロナをいただきます。

ピクルスと

バーニャカウダ

さすが人気店、9時頃でしたがほぼ満席でしたよ~

IZACAFE COO-Kai?
静岡県袋井市 川井868-4
0538-44-0770

浜松へ帰ってきてからの~風からの…


PURE COCO

2014年04月29日 | グルメ

旅行中のMADAMEから、これまた美味しい
お菓子が送られてきました!

一目、見ただけでは柔らかそうな想像をしてしまう、丸くて白いチョコレート
一口かじると『サクッ』っとする食感の軽快さにまず驚きます。

これでオフィスの女の子にも大うけ!!
株があがりました(笑)

ありがとうございました!!

 


田中シェフの美食会

2014年04月03日 | グルメ

信州松代ロイヤルホテルのリニューアルと
田中シェフ就任記念の美食会に行ってきましたよ~

リニューアルされたロビーは、善光寺の石畳をイメージした
落着いた雰囲気です。

イベントのタイトルは「弥生の宴」
田中和美シェフは、浜名湖のホテルで初めて料理の世界へ入り
昨年松代ロイヤルホテルの料理長として就任しました。

その初めての美食会なので、ヒゲのおじさんと応援に
来ました。

グランドホールもこのイベントが初披露とのこと
きれいなホールですね~

アペリティフはキールインペリアル

支配人の内ちゃんの挨拶で開演です。

シェフ田中は浜北の出身、料理に妥協を許さない
将来が楽しみな若手シェフです。

フルーティーな鴨のフォアグラと赤蕪のカネロニ仕立て

信州サーモンのマリネ、山葵風味

オープンキッチンで仕上げます!

毛蟹のロワイヤルスープ春菊と菜の花の餡

オマール海老のリゾット

桜のシャーベット

信州牛のロースト トリュフソース

150名以上ののお客様が幸せな表情です。

田中シェフを囲んで濃いメンバーで!!

多くのスタッフがこの日のために準備を重ねました!

とても美味しく楽しい会でしたよ~

そこから向かったのが…


戸隠そば屋山葵さんへ

2014年04月01日 | グルメ

善光寺さんから向かったのが、戸隠へ行く途中にある
「戸隠そば屋山葵」さんへヒゲのおじさんと行ってきました~

戸隠十割そば屋山笑は、戸隠唯一の十割そば専門の
手打ちそば屋です。戸隠産の良質なそば実を仕入れ、
石臼で自家挽きし、つなぎを一切使わず、そば粉と水だけで
打つそばは、十割そばの常識を変えた、喉ごし滑らかで、
風味豊かなそばです。


二色合わせざる 1,100円
細か碾きそば・粗碾きそばの 2種類のそばの食べ比べ
同じそば粉から作られたそばでも、こんなにも違いがあります。
粗碾きそばの香りがなんとも言えません!


細か碾きそば
戸隠産在来種の良質なそばの実を、1分間に8回転という、
非常にゆっくりとしたスピードで挽いたそば粉で打つ十割そばは、
とても滑らかでのどごしがよく、ソフトな食感で、そばの香りが
鼻に抜ける上品なそばです。


粗碾き十割そば
手作業にこだわり、手碾きの石臼で粗く挽いたそば粉で打つ、
粗挽き十割そばは、もっちりして、そばの味が濃い、
技を極めた極上のそばです。

そば湯はとろみがあり濃厚です。


野菜天ぷらそば 1,570円
ざるの後にかけそばを半分づついただきます。

新商品開発中のそば味噌だんごいただきました!

戸隠連峰、北アルプスの絶景を眺めながらの十割そばの味は格別でした~!!

長野県長野市戸隠2704
Tel:026-254-3538
http://www.soba-yamasho.com/index.html