DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

かんだたさんへ

2014年04月01日 | グルメ

今日は信州長野、夕刻時間が空いたので、美味しい蕎麦を求めて
善光寺方面へ…権藤のアーケードから少し入ったところに、仄かに
そばの提灯が!

「かんだた」?意味もわからず入ってみることに~

長年の感から、旨い感じが伝わってきます。

一、うどんなし、
  天ぷらなし
  旨いそばあり

一、大金持ち、
  俄か成金、
  入店を禁ず。

一、毎日限定、
  四十五食、
  作る也り、

これがお店の掟とのこと!

時間が早いのか、店内はひっそりとしています。

店名の「かんだた」とは、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」に出てくる
主人公の名前。一本の蜘蛛の糸につかまって、こっそりと地獄
から抜け出ようと昇るカンダタ。下から他の大勢の地獄の罪人達が
同じ糸につかまって昇ってくるのを見て、このままでは糸が切れて
しまうと心配になり、「この蜘蛛の糸は俺様のものだ!お前たちは、
下りろ。下りろ。」と喚いた次の瞬間、蜘蛛の糸がカンダタの所から
切れ、カンダタは再び地獄に堕ちました。 
・・・自分だけ助かろうという無慈悲な心ではだめなのよ。というお話し。
細めの蕎麦を、「細くて切れやすい」ということだそうです。

店内には蕎麦の美味しい食べ方、九番目に「以上のことを気にせず
好きに食べろ」(笑)

極楽セット1,150円を注文


油そば


いなり


外ニ八の蕎麦(大盛)

主に北海道産と長野県産の玄蕎麦を、独自の配合で挽いて
います。軽いそばに仕上げるため、大きな石臼で、ゆっくりと
そば粉を作っているとのこと。
そば汁は一切砂糖は使わず一ヶ月寝かせます。
もち米から作った「本醸造みりん」と、丸大豆から作る「天然
醸造しょうゆ」をあわせ、カメに入れて「かえし」を作ります。
その「かえし」と、北海道産昆布、厚削りのかつお節、さば節
から作った濃いめの「だし」をあわせて、「そば汁」ができます。

やはり間違いない・・美味しい蕎麦でした!!

手打そば屋 かんだた
長野県長野市鶴賀権堂町2320
TEL:026-232-3718
http://www.kandata.jp/index.html


長らく更新してませんね~

2014年03月11日 | グルメ

長らく更新していませんので、まとめてUPしますね!

ラ カーサさんは2月半ば・・・

からのダモンデさん


蟹は2月後半


小弁太との食事とか


舞阪山本亭の天然鰻

久しぶりのラッターナさんへ

小田ちゃんの結婚式もあったな~

丸ちゃんも結婚しました!!

柚露さんにも

そして3月11日、深い悲しみの中希望となずけた
別府湾RHラウンジのモザイク壁

3年・・・合掌


最近の出来事は…

2014年02月12日 | グルメ

最近どうも更新パターンが一定してなくて
外野もいろいろうるさかったり…
紹介してるだけなんですけどね~

で、UPしてなかった分を紹介しますね~

ある日の一味真


チーズのムース、春菊のソース


Louis Roedererとニュジーのソーヴィニヨン・ブラン


前菜の盛合わせ


パスタ ボロネーゼ


2001エルミタージュ 
結構酸がしっかりしています。


金目鯛 トリュフソース
意外と合ってビックリ!


The Prisoner
ジンファンデル83、プティット・シラー11、シラー6%。紫がかった濃いガーネット色。
品種の特徴を明快に表現した凝縮感を含む香りで、ブラックチェリーや
ブラックベリーのコンポート&リキュール、すみれの花のエッセンス、ロースト香
ヴァニラ、黒こしょうを含むスパイス、ほのかな土や樹脂などの香りが調和。
豊かでふくよかな果実味から、しっかりとしたタンニンと酸味が広がり、余韻にも
長くスパイスのフレイヴァーを残す。
カルフォルニア、ナパのワイン、以前別府で飲んで以来かな~


鴨のロースト


デザート

とある日の龍さん


蒸し鶏


ザーサイとシナチク


花クラゲ


天使の海老の四川風いため


四川麻婆豆腐


紹興酒のアイス、蜂蜜かけ


とある日のバンボシュールのランチ


オードブル
この野菜は大ちゃん農園産


金目鯛のロティ桜海老風味


遠州夢ポークのロースト、バジルソース


バンボシュールのデザート

 

 

 


料理の祭典

2013年12月01日 | グルメ

12月の1日は大イベント

料理の巨匠と清水の末廣鮨に…

静岡の超有名店、初めてです。

写真は撮らなかったけど、本当に美味しかったですね~

早速ホテルへ入ってチェック


この2ショットは貴重です!


この道63年の重鎮も・・・

いいイベントでしたよ~


宮崎県の産品試食会

2013年11月30日 | グルメ

宮崎県が推奨する産品の試食会をやりましたよ~
何と蝶鮫(チョウザメ)!

チョウザメ科の遡河性の魚である。主にカスピ海や黒海で見られ、
アドリア海でも見られます。キャビアとして有名な魚卵を採取する
ために捕獲されるため、身の商品価値は低い魚です。
宮崎は既に養殖を行っており、キャビアを取った後の魚肉の使い
方を検討しているところで、ホテルに依頼があったものです。

そこで作ったのが…


薄造り
まったくくせはありませんが、味もありません。


塩焼き


蒲焼


中華甘酢かけ


辛みそ煮込み


香草甘酢かけ

・・・僕的には中華の甘酢かけが良くあっていると思いました。

他に地鶏

宮崎牛

これは間違いありませんね~


ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル (La Pitchouli de Loulou)さんへ

2013年10月25日 | グルメ

今日は東京で仕事の後、久しぶりに真未ちゃんと
食事しようと待ち合わせ。
大好きな店恵比寿のラ・ピッチョリー・ドゥ・ルルさんへ

ここは、銀座シェ トモの市川シェフが経営するビストロ
本格的なフランスの田舎料理が楽しめる隠れ家的お店です。


シャルドネを選んでもらって
ワインも常時20種類以上の中からグラスでもいただけます。
真未ちゃんはまだ子供なので、ノンアルコール。独りボトルでは
多すぎるのでグラスでいただきます。


伊達鶏のパテ
すごいボリュームですが、あっさりといただけます。


ニース風サラダ


ピノをセレクトしてもらって
真未ちゃんとは先日のお祭りで帰ってきたけど一回も会えず
なのでお盆以来ですね~


ベーコンとクリームのオムレツ
とろっとろのオムレツ、美味しいです。

オープンと同時に行ったので、まだ他のお客様はいませんが
遅い時間は満席になる人気店、芸能人もよく見かけます。


内装はまさにビストロ!!という言葉がピッタリのお店
どこか温かみのある落ち着く雰囲気。
フランスの田舎町のおうちにお邪魔したような温かみのあるお店です。


シラーをセレクトしてもらって・・


大好きな仔羊のローストを
きれいなロゼでお肉の味が実に美味しいです。


真未ちゃんはデザート


目の前でミルフィールに仕上げてくれます。


食後酒をサービスいただきました!


東京で会うと仲良いんだけどな~
久しぶりに学校の事や将来のことなど話しましたよ~

シェフの石田君は以前新入社員で浜名湖に入り
以前一緒に働いていました。今日の目的は彼の仕事を
見てみたかった事もありましたが、いい仕事してましたね~
料理もなかなか美味しくいただきましたよ~

 

ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル (La Pitchouli de Loulou)
東京都渋谷区恵比寿2-23-3 1F
03-3440-5858
http://www.chez-tomo.com/loulou/


日本平ホテル「富貴庵」さんへ

2013年08月11日 | グルメ

昨年新しく生まれ変わった日本平ホテル

今日はあいにく富士山が見えませんでしたが、いい天気です。
伺ったのが・・・


日本料理「富貴庵」さん
旬菜会席5,000円を


付だし
うぐいすとうふ


お造り
本まぐろ、はた、数の子と白身
はたの食感がコリコリといいですね~


前菜
くるみと吉野葛のソース、季節の幸


冷製の茶碗蒸しトリュフ添え


鯛の蒸し
いい塩梅の出汁です。


駿河のごはん
桜海老、シラス、蟹身 静岡らしい食事です。


アゴのツミレの味噌汁


香の物


南高梅のデザート
心地よい酸味、絶品です。


黒砂糖の焼きプリン
あっさりしたプリンに黒砂糖の甘みがいいアクセント。

楽しい会話と美味しい食事でした。
次回は泊まりで訪れたいですね~

 

日本料理「富貴庵」
日本平ホテル
静岡市清水区馬走1500−2
054-335-1131
http://www.ndhl.jp/


絆の美食会

2013年06月27日 | グルメ

リエゾン・デ・ルシェルシャー・ド・グ(美食追求者の絆)
会長は重鎮 嶋村ムッシュが努める会。
今回は第4回目の美食会です。


開始前、仕事の打ち合わせでラウンジで3名で打合せしました。
コーヒー3人で4,200円!さすがです(汗)


さすが帝国ホテル、歴史を感じます。

「リエゾン・デ・ルシェルシャー・ド・ク」(美食追求者の絆)は
料理、菓子、サービスの三分野にわたって次世代を担う
日本全国の才能のある若手の発掘、育成事業への支援を
目的に2011年9月に創設されました。その活動のひとつ
「絆の美食会」 今回で4回目とのことです。

今回のテーマは南フランス、地中海料理
いよいよお楽しみ 料理のスタートです。


スパークリングは
「クレマン ド リムー ブリュ レ グレムルス」
キレのある柑橘系の香りをもったフルーティーなワインです。


アミューズは「茄子のムースとトマトのコンフィのクーリ」

茄子のムースが真っ白でやさしい味にトマトの酸味が
実に良く合います。


オードブルは「鴨のフォアグラにミュスカ・ドゥ・リヴザルトの
ジュレで覆ってローズマリーを香らせた杏のチャツネと共に」

フォアグラとチャツネが良く合います。


白ワインは
「グラン アルディッシュ シャルドネ」
ルイラトゥールが南仏のアルディッシュで手がける
芳醇な味わいのシャルドネです。


もう一つのオードブルは
「たらば蟹とマンゴー、赤たまねぎのリヴィエラ風」
マンゴーの酸味、甘みが心地よく蟹との相性もいいです。


「鱸にほんのりエピスを香らせ、サフランのエミュルションと
グリーンアスパラガスを添えて」
鱸はかなりレアでサフランの泡がやさしさを演出します。
ほんのり香る香辛料が食欲をそそります。


赤ワインは
「コード デュ ヴァントゥー キュヴェ ド テラザス」
南仏の凝縮感のある味わいは余韻がトテモ良いです。


「フランス産仔牛のゆっくりロースト プロヴァンス風
タイム香るジュと大地の恵みの野菜リソレと共に」
チーズをまぶしてある仔牛はとてもやわらかく、淡白
だけど味のあるお肉、付合せの野菜も美味しい。


「ラ ヴェンダーの蜂蜜ゼリー」


「レモングラスのヌガーグラセにシトラスのサラダ仕立て
アーモンドの飴のスティックを飾って」
実に爽やかなデザートです。

おいしくいただきました。
正統派なフランス料理もいいですね~


最後は、今回選ばれた若手の皆さんの紹介と
帝国ホテルのスタッフの紹介で終宴です。

とても素敵なテーブルの皆様との会話も楽しく
とても和やかな美食会でした~

ご馳走様でした!

 


久岡家さんへ

2013年02月17日 | グルメ

小中学校の同級生が福岡でお店をやってて
ちょっと寄ってきました~

天神春吉の路地裏の隠れ家的お店

先日ふぐ食べたいって言う昌賢さんに紹介したお店です。


付だしはあん肝


ふぐのタタキ


手作りのお酒



酒盗のクリームチーズかけ
これが抜群に相性がいいのです。


小さいグラスで少しづづ


少しづつ


まるか農園の塩トマト


すごく糖度が高いトマトです!


生で食べれるナス・・この時期なんですって!


美味しく頂きました~

 

久岡家 (ひさおかや)
福岡市中央区春吉3-13-28
092-771-1360

そして一緒に飲みにいって…
その後一人でラーメンに行った・・らしい(汗)

ダメでしょ!夜中のラーメン(泣)


大黒やさんからグラッパさんへ 別府~6.

2012年08月27日 | グルメ

お祭りから向かったのが・・「大黒や」さん


ここは以前ホテルの「吉四六」の足立ちゃんが今年オープンした、イカ専門店
地元のお客さんで人気の居酒屋です。


今日は呼子のイカとのこと、楽しみです!


玉ちゃんもここでアルバイトしながらデザインも勉強中、かなり腕を上げてます。


生ビールからスタートです。


イカの姿お造り
まだ生きています…旨すぎます!


他にもいろんなメニューが


オリジナルの「イカ墨コロッケ」
これがまた絶品なんです。割ってみると~


こんな感じです。
これはデパ地下なんかで販売したら絶対売れるのにな~


鴨のサラダ


とり天
やっぱり大分の味ですね~


当然の二階堂
20度の二階堂がやっぱり美味しいですね~


イカリング


イカゲソの天ぷら
お造りのイカを揚げてくれます。


ゲソ焼き
さっきまで生きてたイカです。


イカマヨ


足立ちゃんがイカの押し寿司をサービスしてくれました!


二郎も出来上がってきましたよ~


棚にはたくさんのキープが・・いかにリピーターを作るかが商売のコツですね~


頑張ってくださいね~

すべて美味しかったですよ~
ご馳走様でした!!

 

居酒屋大黒や
大分県速見郡日出町大字川崎252−3
0977-72-7721

で・・大黒や から向かったのが・・


別府の街へ
時間は既に0時過ぎ・・


フルーツ屋のオヤジさんはやっぱり寝てました(笑)


向かったのはグラッパさん
もう写真もボケボケで(汗)


この時間から泡です。


海老のアヒージョだな・・


これは・・マルゲリータ?


チーズ・・こんな時間から??


白ちゃんはいつものように撃沈です。

楽しい夜は早く終わりますね~明日は結婚式!
早く寝なければ・・と3時のつぶやき

近く新しい支店がオープンするらしいと聞いたような・・


イタリアンバール グラッパ
別府市北浜1-4-9つるみプレザンビル1F
0977-21-8139