DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

東京Naight

2013年01月26日 | できごと

春から東京暮らしする娘のマンション探しに・・
久しぶりの東京デートです。

六本木のイタリアンへ

そこから向かったのが・・・


六本木金魚さん


怪しげな照明に不安そうな真未ちゃん

結構気に入ったようで~
心配だな~

 

 


浜名湖ロイヤルホテルリニューアル

2012年07月21日 | できごと

ついに浜名湖ロイヤルホテルがリニューアルしました。

コンセプトは「東洋から見た日本」 オリエンタルなリゾート感ただよう
オリエンタルな空間に生まれ変わりました。

内容はスライドで・・

浜名湖ロイヤルホテル

 

浜名湖ロイヤルホテル
浜松市西区雄踏町4396-1
053-592-2222
http://www.daiwaresort.co.jp/hamanako/


撮影で・・

2012年06月30日 | できごと

今日は撮影で浜名湖ロイヤルホテルへ・・
先日の台風の塩害で大ちゃん農園のハーブたちもダメージ

ホテルは目下リニューアルの最中、あと一週間ほどで素敵なロビーへ
生まれ変ります。

さあ、いよいよ撮影です。


今日の撮影は「NAGATO WORLD」 


トリュフやキャビア


イセエビ


フォアグラ、オマール、高級和牛、鮑・・・


カメラマンは「カケスタ」


9日結婚式をむかえる、「カケスタ」タカヒロ君とアヤちゃん。
パーティー楽しみですね~ オメデトウ!

写真の出来上がりが楽しみです。

で・・

何の写真かと言うと… 乞うご期待!!


宮津へ

2012年05月16日 | できごと

5月16日から天橋立宮津へ行ってきました。

宮津には一緒に仕事したことのあるGMのMr.Murashima
成長株のChef.Nishizonoがいるので、ランチは一緒にフレンチを♪


トマトのジュレ、タラのムース
トマトのジュレが心地よい酸味、夏に合います。


フォアグラのテリーヌ、西京味噌漬け ビーツのソース
フォアグラと味噌の相性っていいです。


魚料理・・ホタテと・・魚忘れました(汗)


和牛の低温調理


メロンとココナッツのアイスクリーム

いや~久しぶりに食べましたが、進化してますね~ ご馳走様でした。


宮津まで約3時間長い道のりです。

ぼちぼち帰りましたよ~


浅草~鬼怒川~浜松

2012年05月12日 | できごと

どうしても翌日の昼までに鬼怒川に入らなければならず
後ろ髪をひかれる思いで東京へ・・

鬼怒川へは浅草から東武鉄道なので浅草泊まりに


早起きして浅草寺にお参り


スカイタワーも


向ったのは鬼怒川温泉山楽
これで4ヶ月連続ミーティングに参加しています。
翌日の午後で終わり、一路大阪へ・・・

と思ったら浜松で途中下車して向ったのが


いち松さん(Poto by KAKESUTA)


浜松で一番好きなお鮨屋さんです。そして「もちかつお」の写真をFBに
載せてたら・・昌賢さんがたずねて来てくれて・・・街へ!


最初はアンティミテさんへ(Poto by 昌賢さん)

そして・・
ル・ヴァンさんへ

寺ちゃんのガレット、先日も食べたのに記憶が無く、改めて注文したけど・・

やっぱり覚えてません(汗)

そして・・Bar風さんへ


満席で外でしばらく休憩


カウンター8席はいつも満席、この距離感がいいですね~ お客さんどうしも
すぐお友達に・・別府にあったグラッチェさんみたいな感じです。


マスターの久野君はなかなかのイケメン!

 

 

楽しい夜でしたよ~ 昌賢さんありがとうございました!


久しぶりのホテル

2012年05月06日 | できごと

GWは暦どおりの休み…初めてです。

時間をもてあますだけなのでホテルへ出勤。
浜名湖のみんなと仕事するのは3年8ヶ月ぶり!


浜名湖の景色、癒されます。


GWは連日1000名のお客様!すごい!!


久しぶりのセデュイ―ル・・懐かしい。

福ちゃんもコスピーも元気!

大人になりましたね~ ん? あまり変わってないか!?

楽しい時間でした。


ALAINさんでデザイン談義

2012年05月04日 | できごと

GW2日目、昨夜はインテリアデザインのALAINの
中根さんと久しぶりにお会いしてディスカッション。


中根さんと奥さんのえみ子さんとは約4年ぶりくらいに会いました。
ホテルや店舗デザインを営むかたわら京都造形大学で現在も勉強中
現在の建築を含めたインテリアの流行をいろいろヒアリング。


中根さんのホテルマンばりな手さばきでえみ子さんの手料理を
サーブしてもらいます。


MOETの泡で乾杯でしてその後は、大阪羽曳野で作っている希少な
ワイン「さちこ」をいただきます。ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランの
ように飲みやすいおいしいワイン、なかなかいけます。


ここもバーが(笑)


ここは中根さんの事務所兼ショールーム兼パーティールーム
コルビジェやニース・ファンデル・ローェのバルセロナチェアー
照明はアルテミデ、何とも癒される空間を演出されています。


マノワール・ド・ゲイ2006
初めてみるワイン、甘く深い香り、飲んでみたらビックリするほどクオリティー
の高い上品な味わいです。調べてみたら、シャトー・ル・ゲイ]のセカンドとのこと
あのシャトー・ペトリュスやシャトー・ラフルールに隣接する畑、それでいてコスト
パーフォーマンスがいいワインです。えみ子さんのお気に入りで、それをケース
買いされているとのこと。すばらしい!

ズッキーニのパスタも素晴らしく

おいしくいただきました~


そしてソーテルヌ

デザイン、空間照明、ファニチャー、遮熱、物流 etc 話は尽きず・・・
カーテンを開けてみたらなんと!

外が明るい(汗) 時間は5時前

なかなか有意義な勉強会でした(笑)


長野から鬼怒川温泉へ

2012年04月26日 | できごと

4月25日~会議で長野県松代に会議で行ってきました。


大阪では来年まで見れない桜が満開でした!

2時間の会議を終え鬼怒川へ・・


鬼怒川温泉山楽へ3ヶ月連続でミーティングです。


着いたのは20時過ぎ、早速夕食です。


前菜盛り合わせ


お造り


茄の包み煮


冷たい茶碗蒸し



揚げ物


湯葉とアナゴのお寿司


早めに休みました。

翌朝早めの食事をとり早速会議へ


お昼にちょっと外出しました。

やっぱり温泉は遊びに行くとこですね~


霧島から別府へ

2012年04月07日 | できごと

約一ヶ月ぶりの鹿児島です。前日は全国的な大嵐、今日は綺麗な青空です。


夕食は薩摩の郷土料理に、ローランペリエ


そして福岡へ移動、初めてさくらに乗りました!


指定席は2列、ゆったりとしたスペースです。

そして別府へ
伺ったさきは・・・


久しぶりのにはちさん!


みょうがの味噌焼き


春の煮物


大将が最近買ってきた、とっておきの鉄瓶で獺祭を


蕎麦寿司

フェイスブックで更新していたら、蕎麦人さんがいいねが・・・
ちょうど別府に来ていたらしく合流!!


やはり後姿に哀愁が・・



〆はざる
やっぱりにはちさんのお蕎麦はおいしい!


大将、また帰ってきますね~


にはちさんからトランブルーさんへ


そしてミューへ

やっぱりこの景色は最高です!