DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

にはちさんへ

2011年04月30日 | うどん蕎麦 大分

昨夜は久しぶりに「にはち」さんへ

カラダにやさしい食事をとりたい時はいつもここに伺います。


生ビールを
にはちさんは、いつもキリンブラウンマイスターを出しているんですが、中身は
ラガーです。震災で工場が被災したそうで、来月半ばから出荷が始まるそうです。


大豆の醤油煮


四国の揚巻


蕎麦がき
あんかけで辛味大根おろしでいただきます。

 
大将が知り合いから200円で買った有田焼が、相当な価値のあるもので・・
あるときお客さんへ出したところ、非常にめずらしいものである事がわかり
ホントのお宝発見だったんですって(驚)


大将は陶器に興味があり、有名な作家のものをコツコツ集めているとのことで
中央が「永楽善五郎」の作品ですって。
「永楽善五郎」
京焼の家元の一つ。千家十職の一つ「土風炉・焼物師」であり、代々土風炉(どぶろ)
茶碗などを製作。 当代は十七代。初代から十代までは西村姓を名乗り、主に土風炉
を製作。十代以降は永樂姓を名乗り、土風炉に加えて茶陶を製作。
正式な改姓は得全が襲名した1871年。


僕は多治見出身の人間国宝「荒川豊蔵」の弟子 豊場惺也師の杯で
「獺祭」をいただきます。

そしてお酒に合わせて


山菜を天ぷらに
コゴミ、コシアブラ、うど
コシアブラは初めて食べます。


由比の桜海老も今が旬
本当にカラダにやさしいです。


そして、今日は十割を・・蕎麦の香りがいいですね~
大将のすすめで、まずはそのままいただいて、その後塩でいただきます。
お酒がすごく合うのです。


蕎麦汁も甘くなく程よくおいしいです。


そば湯はとろみがあり濃厚です。

「にはち」さんでは、月一回日本酒の会が開催されます。5月は15日(日)
スケジュール合わせて参加したいと思います。

 

手打ち蕎麦 にはち
別府市駅前町7-15

0977-22-2810

 

そのあと、ワインを1杯だけグラッチェさんへ寄って帰りました。

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