DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

遇で久しぶりの再会

2013年08月21日 | 洋食系 浜松

今夜はフランスから一時帰国している
ヨシくんと弟の徹くんとワインを飲もうと遇で…

 フランスで料理の修業をしているヨシ君とは、ほぼ2年ぶり位かな~


再会を祝して泡で乾杯!


シャンパンは・・
PERRIER-JOUET
1854年に他のメゾンに先駆けて造られた初のブリュットシャンパン。
力強い、明るく輝く黄色のローブ。香りが開くと熟成やバランスが
感じられ、香辛料や香水の香りが支配的になる。果実味と濃度を
与える熟した黄色い果物、蜜の香り。豊かで心地よく、快活さとの
バランスが感じられ、まろやかさと上品さを併せ持つワインです。
セパージュは
シャルドネ20%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%


アミューズ
トウモロコシのムース


オマール


MOREY-SAINT-DENIS 1er Cru
Cuvee Pape Jean-Paul II / Domaine Edouard Bryzcek
モレ・サン・ドニ 1級 キュヴェ・パープ・ジャン・ポール2世 / 
エドワード・ブリチェックパプ・ジャン・ポール2世というのは、
前ローマ法王のヨハネ・パウロ2世のことです。彼が生まれた
年に植樹したものから造られたワインを献上し、その名を冠する
ことを認められたワインです。
土、木、虫、花、果実。生命の息吹を感じます。
そしてスパイシーです。東洋系のスパイスを強く感じます。
熟成感があり、杏子のような香りがあります。古い家の香り。
時の流れを感じさせてくれるワインです。郷愁のようなものを
心に抱かせる何かがその香りの中にあります。


オリは無いのですが香りをと、シンちゃんがデキャンタージュ


牛フィレと松茸の天ぷら


YOSHI君は帰国してからずっと大阪に行っていて、日本滞在中の
修行先を探し中。ビザが取れ次第再びフランスへ旅立ちます。
フランスでの体験と料理への想いを熱く語っていましたね~


弟の徹君は
東京のピエール・エルメ・パリでパティシエの修行中
将来は兄弟のコラボが楽しめそう!


チーズ

〆はセデュイールのカイピリーニアで

夢に向かって努力する若者って気持ちいいですね~

そんな頃もあったな~

 

レストラン遇(浜名湖ロイヤルホテル)
静岡県浜松市西区雄踏町山崎4396-1
053-592-2222
http://www.daiwaresort.jp/hamanako/index.html/