DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

別府の街へ3日目

2015年02月25日 | 別府豪遊

昔からのお客様と久しぶりに食事しようと
ホテルで待ち合わせ。まだ時間あるので
泡を一杯いただきましょう!


木村ちゃんがヴーヴのロゼを用意してくれました!


ラ・メールという名のラウンジは私の一番落着ける
空間なのです‼


合流していざ!街へ‼


今回連れてもらったのが「ろばた仁」
初めてのお店です。


メニューを見ただけで・・大分ですね~


生で乾杯


関さば


関あじ
瀬戸内海と太平洋の水塊がぶつかりあう豊後水道で、
一本釣りによりとれるマアジ・マサバの事を「関あじ」
「関さば」と呼びます。そのうまさ、歯ごたえのよさから、
高級魚として重宝されています。


かぼすブリと盛合わせ


日出ポークスペアリブの炭火焼


地元大賀産和牛のステーキ


焼酎も各種ありますが、ここではやはり
二階堂


茄子の煮びたし


地鶏の南蛮

最高に美味しかった~地元の食を堪能しました‼

ろばた仁 竹瓦横丁
別府市北浜1丁目10−14
0977-21-2288

そしててくてく向かったのが「ちはら」さん
会長ご夫婦ありがとうございました‼

ちはら21
別府市北浜1丁目4−9
0977-24-4889

そして白ちゃんと向かったのが、過去にもたくさん登場した
シュガーさん!みんなお変わりなく楽しかったな~

スナック シュガー
別府市元町4-6
0977-26-0893

〆に寄ったのが、大陸ラーメン


餃子から


塩ラーメン
…身体に良さそう(汗)

さあ、現実へ戻りましょうか~!


大将の畑

2015年02月25日 | 別府の生活

別府3日目はまず汗かきに…

鉄輪温泉街にむし湯はあります。
鎌倉時代の建治2年(1276)に一遍上人
によって創設され、受付の前には一遍上人の
木像 が安置されています。
ここのむし湯は独特の形式をとっており、
1メートル四方の木戸を開けて中に入ると
約8畳ほどの石室があり、 温泉で熱せられた
床の上には石菖(せきしょう)という清流沿いにしか
群生しない薬草が敷きつめられていて、 その上に
人が横たわります。石菖はすばらしい香りで、
「豊後鉄輪、むし湯の帰り、肌に石菖の香が残る」と
詩人の野口雨情が詠っているほどです。

蒸し湯から別府駅前市場へ買出しに…

野田商店は大好きな総菜屋さん
しかし、最近太巻きが見当たりません。
噂では太巻き巻く人がいなくなったとか…

そしてホテル下の豊岡漁港へ

お世話になってる大将の畑を見に

もうすぐ色んな野菜やハーブが採れるでしょう

地元の名士、甲斐の大将と山口先生

田舎はいいな~


別府の街へ

2015年02月25日 | 別府豪遊

結婚式の後、2次会を抜け出して
向かったのが…

凡さん!
転勤して以来なので5~6年ぶりですね~

昔と同じで、大将が笑顔で出迎えてくれました!

焼き鳥と

馬刺しユッケ

エリちゃんとも久しぶりにお話しました。

焼き鳥凡 母屋

別府市駅前町7-16
0977-26-6006
http://www.yakitoribon.com/

そして、先日リニューアルOPENしたHALさんへ

北海道産のグルメを中心に飲んで食べての
ダイニングバー!

強君も頑張っていましたよ~

HALFlair + Diner HAL フレアーダイナー ハル
別府市駅前本町5-30 駅前ビル2F
0977-22-0230