DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

結婚式

2010年08月21日 | 浜松できごと
今までいろいろな結婚式に出席しました。

だいたい披露宴では、久しぶりに会う知人、友人と会え、お酒が飲めるのが楽しみです。

しかし、最近はあいさつとか、乾杯とか…ハメがはずせなくなってきたのが少々
残念です(寂)

色々な人の個性に合わせた結婚式があります。

最近出席した僕の弟分ソムリエの、結婚式で用意されたワインです。

昨年12月16日 福ちゃんの結婚式
 乾杯は“MUMM” のマグナム

フォーミュラ1(F1)の公式シャンパンです。表彰台で、マムの大きなサイズですが、使われていますよね。
ちなみに写真は、日本屈指の有名シェフの Mr.NAGATO 

白ワインは
 ブルゴーニュ“コルトン・シャルマーニュ”

信じられないほどの厚みと力強いミネラル。噛めるようで、よく熟して、甘味がある黄色い果実でありながら、芯がしっかりしている完璧なフレーヴァー。非常に長く、力強いが、まったく粗さのない素晴らしいアフターが味わえます。

赤ワイン 1st
 
“97シャトー・ムートン”

「ついに、われ第1級なりぬ、かつて第2級なりき、

されどムートンは昔も今も変らず」という言葉には、ムートンの自信と誇りが感じられる。そのラベルも、超有名なアーティストたちが手がけていて熱狂的ラベルコレクターも多い!その濃厚な果実味とパワフルさは他とは一線を画す。

赤ワイン 2nd
 “97シャトー・マルゴー”

シャトー・マルゴーは、マルゴー村にある第1級格付けワインです。16世紀にすでにその名声は確立されており、1855年の格付けでは第1級に選定されました。ボルドーワインはしばしば「女王」に喩えられますがその中で最も「女性」的といわれます。美しく熟した果実味があり、酸度は低く、口当たりのよい絹のような飲み心地で、こうした若いワインにしては驚くほどしなやかで複雑です。

さすが福ちゃん!!


今年6月29日 ちあきちゃんの結婚式


シャンパンは…

ぺリエ・ジュエ・ベルエポック

ベル・エポックは白ブドウである特級(グラン・クリュ)のシャルドネ種が多く含まれており、とても繊細で優しい味わいです。もちろん高価なベル・エポックの価格に見合うだけの複雑さと重厚さ、切れのある酸も兼ね備えた高級シャンパンです。

白ワインは…撮り忘れました(悲)

パーティーはビュッフェで行われました。
昨夜のお酒が残っていた私は、食べものはあまりだったので

Barコーナーへ行ったら…
驚!驚!驚!


ムートンがビンテージ別に15本!!
新郎の ちあきちゃんが長年コレクションしていたものを一挙大公開!!

あ~っ(泣)これほど二日酔いを悔やんだ日はありませんでした。

そして二次会は
浜松市街のワインバーアーベントさんへ





両家ともお幸せに・・・


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (大ちゃんバー2号室住人)
2010-08-21 15:19:25
マルゴーやムートンなど夢みたいな世界でうらやましいです。婚礼にも色々あります。
こんな夢見たいなお話があります。婚礼の最中に元カノから呼び出され“うそつき”とビンタされた新郎がいたとかいないとか...(笑い)

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結婚式 (別府 スーさん)
2010-08-21 17:23:20
豪華な飲料の披露宴ですね、出席者が羨ましいですね
私が出席者だったら、ワインカウンター端から
順番にのみま~す。
ソムリエじゃなくノムリエなので
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その節は・・・ (浜松坊主)
2010-08-21 18:26:21
その節はありがとうございました。
次回は二日酔いじゃない時に飲みましょう。
この時は乾杯のあいさつをお願いします。
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休肝日なのに・・・ (別府 二郎)
2010-08-21 23:32:27
~今日は夜勤~

昨日飲み過ぎでお酒は当分いらないやと、今日はちょうど良い休肝日だと思っていたに・・・
美味しそうなお酒の話を見て、またまた飲みたくなってしまいました。

マスターはまた今日も取材に行ってるのかな~(笑)


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見ましたよ ()
2010-08-23 12:35:44
ありがとうございます。いつも気にかけて頂いてすみません。また浜松に来られたら一声お願いします。
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