今日は久しぶりに「にはち」さんへ
来月、プレミアム酒と日本料理の会があるので、お誘いに出かけました。
先日、昼に伺った以来です。
キリンブラウマイスターをいただきます。
海老のみぞれ和え
そばの実のミョウガ和え
大豆の醤油煮
揚げそばがきのすまし
出汁が良くきいて、絶妙の逸品です。
器は輪島塗
まぐろのカラスミ、味噌漬け
やっぱり日本酒でしょ! で…
佐賀の「東一」
大正11年(1922)に本家の瀬頭酒造から分家し五町田酒造として独立。
酒名は、東洋一の酒になることを願い付けられました。
少し発泡性のある辛口です。
そこで!突然現れたのは…
全国の蕎麦食べ歩きブログの「蕎麦人」さん(驚)
先日も彼のブログをみて、静岡の「宮本」へ行ったばかりです。
蕎麦好きな、カケスタのタカヒロ君もみているとのこと。
浜松の「おおもり」さんに一度行くようにすすめておきました。
現在ブログには約700件、実際には1000件以上食べ歩いてるそうで、
今、facebookにはまってるとの事で、話が盛り上がりましたよ~。
〆はざる 今日の辛味大根はホントに辛かったです。
いい時間を過ごせました。
蕎麦人の家は新潟、会社は東京、月の半分は出張してるんですって!
街の闇に消えていく「蕎麦人」でした。
蕎麦人のブログ
http://sobajin.toured.jp/
手打ち蕎麦 にはち
別府市駅前町7-15
0977-22-2810
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます