ひさしぶりに辿さんへ行ってきました。
今日のゲストは、僕にいろんな影響と刺激を与えていただいている方で
久しぶりにいろいろディスカッションしようとお招きしました。
まず泡は…親愛なるDr.Mからいただき大切に保管してきた・・
サロン
数回テスティングしたことはありますが、こんなにゆっくりいただいたのは
初めて、多分今まで飲んだシャンパンの中で一番深い味わいです…美味い。
ずっと開けるタイミングがなくて、やっと今日に・・・開けずに良かったぁ~。
お通し りゅうきゅう
鮎の若菜和え
前菜 トコブシ、鯛の子、地蛸
蛸がビックリするくらい味があります。
ヤングコーンの鉄板焼
ヤングコーンはヤングコーンですって(笑)ようするに、ともろこしにはなりません。
髭も甘いです。
竹の子
柔らかくて、おいしいです。けど、もうそろそろ終わりでしょうか~(淋)
どんこ
やっぱり大分はしいたけでしょ! これも10cm以上、焼く前はもっと大きいんですよ~
鯛の白子焼
こちらはバルサミコソース
そして、大将が次に用意してくれたワインは…
KAI ヴィーニャ・エラスリス・カイ・カルメネール2008
アッサンブラージュは、カルメネール88%、プチ・ヴェルド7%、シラー5%
です。カルメネールは、チリで復活した絶滅種です。
エラスリスは2004年のベルリンで開催されたテイスティングで、世界の
5大シャトーなどの有名ワインと、エラスリスのプレミアムワインの比較試飲を
するというものでした。そしてエラスリスはなんとCHラフィット、マルゴーを
押さえて1位と2位に選ばれたのです。
ゴージャスで深いバイオレットレッド。熟した黒い果実と魅惑的なブラックペッパー
ジンジャーといったスパイスのアロマ、トリュフ、ココア、ローストされたコーヒーの
かすかなニュアンス。口に含むと丸く、驚くほどソフトで豊かなタンニンがシルキーに
広がる。長く甘い余韻が楽しめます。
ホントにおいしいワインです。
ほご(アラカブ)の一夜干し
お口直しに大将が出してくれたのが… ほおずき 最近食用がでたんですって!
黒毛和牛フィレ肉のステーキ
山葵でいただきます。
ワインも料理も大満足です。僕がワインに興味をもったのも、
料理に興味をもったの、絵であったり写真であったり、デザインや書道、
アロマや音楽 etc。人生すべてにおいて、いろんなアドバイスをくれた
師匠との久しぶりの食事。いろんな話でまたまたパワーをもらいました。
これからも大事にお付き合いしてゆきたいひとなのです。
さあ、また来週もいそがしいぞ!!
どんどん進んで行きましょう~♪
辿(てん)
別府市北浜1-2-2 ARIGATT BIL 2F
0977-26-1120
http://arigatt.com/ten/tentop.html
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