日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

次の目標は5割収納

2021-02-11 | お片付け
引越を控え、お片付けが進んでいます。

我が家は収納スペースが多く、そのほとんどは奥行きの深い旧タイプ。
先日使いづらい上段を空っぽにしたので、次は5割収納を目指します。
収納の奥の方が使いづらいので、手前半分のみ使うようにする予定です。
(ただし主人のお部屋は例外、笑)

この方法に変えたところ、モノが見やすく、出し入れも楽になりました。
5割収納になったら、お片付けに時間をかけずに済みそうです♪


名古屋へ(2020年12月)

2021-02-09 | 東京の暮らし
主人の用事で、車で名古屋へ行ってきました。

冬晴れの空に富士山がきれい。
12月なのに雪がありませんでした。



夕食は主人が行きたかったバーミキュラビレッジのレストランで。
アメリカやカナダのワイナリーのレストランを思わせる雰囲気で、
写真はありませんが、素敵な夕食でした。

朝食は名古屋モーニングを頂きました。



かわいい看板。



名古屋は東京より少しのんびりしていて、人が優しく、ご飯がとても美味しかったです♪

2020年最終ラウンドでバーディー!

2021-02-08 | 東京の暮らし
昨年のクリスマスに夫とゴルフをしました。
久しぶりのラウンド。


(画像はゴルフ場Webサイトからお借りしました。)

その日はフルスイングできないほど体調が悪かったのですが、
スコアは普段と同じくらいで、
なんとバーディーまで取れてしまいました!

ランチなしのスループレイ。
感染症対策をしっかりとしているゴルフ場でした。

※沼津国際カントリークラブ

塩麹と甘酒 バーミキュラ ライスポットで

2021-02-07 | 東京の暮らし
春の陽気の日曜に甘酒づくり♪

まずはバーミキュラ ライスポットでおかゆを作り、



少し冷まして米麹をほぐし入れ、ヒーターにセットして60℃で480分。
待つだけです。(ときどきかき混ぜますが。)



先週は塩麹をバーミキュラ ライスポットで。
こちらも1日で簡単にできました☆

1日2食に

2021-02-06 | 健康法
我が家は先週から1日2食で過ごしています。
主人が体脂肪を減らしたいと、ランチと夕食のみになりました。

朝食抜きの半日断食。
今のところ、お腹がすいて辛いということはありません。
内臓を休ませることができ、朝ゆっくり過ごせています♪

今日は暖かかったですね。2月とは思えません。
梅の花がきれいです。


(スマホを忘れたので昨年の写真です。)

※1日2食は週に2~3日にしています。