この頃、富士そばで蕎麦を食べることが増えているというお話し

2022-01-13 20:16:15 | 日記

Uさん、こんばんは。

 

寒い日が続いています。

あったかい食べ物が恋しい季節です。

 

となれば、普通は鍋ですが、鍋はあまり好きではないため、蕎麦となります。

全く理屈はありませんが。

 

似たようなポジションのうどんは嫌いではありませんが、さっと食べるならお蕎麦です。

 

年末年始に、お蕎麦屋できちんとしたお蕎麦を食べましたが、その延長戦のような感じで、お蕎麦を求めています。

食べ比べというのでしょうか。比べてはいけないのですが、プチ食べ比べを自分の中でやっています。

 

お昼休み、あまり時間が取れない時に、富士そばに入ります。

食べてみますと、いつもの変わらぬ味です。お蕎麦屋さんのお蕎麦とはやはり値段の差の分、差はあります。

 

立ち食い(実際には席に座る)蕎麦屋ではありますが、富士そばも立派なお蕎麦ですが、少し区別してみています。

 

寒いですから、お腹の中から温めたく、どうしても汁を最後まで飲んでしまいます。

富士そばの汁は飲み干したくなるような丁度良い味加減です。

 

頻繁に行くようになりましたが、良くありません。

体に良くありませんよね。気を付けましょう。塩分の取り過ぎ。

 

富士そばの店内に、”減塩しています”と書かれたポスターが貼ってありますが、それでも汁を飲み干してよいとはなりますまい。

困りましたね。

 

あっ、いつも食べているそばは、”ホウレンソウゆず”です。480円です。ホウレンソウそばですと、450円です。

30円の差ですが、ホウレンソウゆずのほうが良いと思います。

 

少しホウレンソウとワカメの量は減りますが、鶏肉(ササミをさばいたもの)と香りのあるゆずが麵の上に乗ります。

彩りの面から言っても、こちらを選んだほうが得なよう気がします。

 

今日は、特別書くこともなく、投稿数稼ぎのどうでもよいお話でした。

 

ではこれで失礼します。

ごきげんよう。

さようなら。

 

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