うさちゃいな

うさぎ&中国生活

豆乳メーカー 2

2016-01-14 14:40:07 | 日記



豆乳メーカーでの豆乳の作り方です。




まず、付属の軽量カップ1杯の大豆を、






一晩 ( 12時間 ) 水に漬けます。






12時間後、こんなに膨れています。






その大豆を豆乳メーカーに入れ、水を入れます。

水は、1000mlと1200mlのところにメモリがあるので、その間で好みにより適当に入れます。






上蓋をセットし、






スイッチオン。 20分くらいで出来上がります。






そして、出来たものを濾します。




「 すごーい、速く落ちます。 」

と、学生が感激しておりましたが、安い豆乳メーカーだと濾すのに、すごく時間がかかるみたいです。

なるほど、それは面倒です。

そして、豆乳のカスがもっと多いそうです。





そして、肝心のお味のほどは、




はい、美味しかったです。


もちろん、砂糖は入れましたけどね。 そのままだと、私はちょっと無理。

それにしても、豆乳って、水と大豆だけでできるのですね。

私、牛乳が入っているものばかりだと思っていました。

1回で、マグカップ3杯くらいの豆乳が出来ます。





                            ( まだまだ続く )






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする