豆乳メーカーでの豆乳の作り方です。


まず、付属の軽量カップ1杯の大豆を、

一晩 ( 12時間 ) 水に漬けます。

12時間後、こんなに膨れています。

その大豆を豆乳メーカーに入れ、水を入れます。
水は、1000mlと1200mlのところにメモリがあるので、その間で好みにより適当に入れます。

上蓋をセットし、

スイッチオン。 20分くらいで出来上がります。

そして、出来たものを濾します。
「 すごーい、速く落ちます。 」
と、学生が感激しておりましたが、安い豆乳メーカーだと濾すのに、すごく時間がかかるみたいです。
なるほど、それは面倒です。

そして、豆乳のカスがもっと多いそうです。
そして、肝心のお味のほどは、

はい、美味しかったです。

もちろん、砂糖は入れましたけどね。 そのままだと、私はちょっと無理。

それにしても、豆乳って、水と大豆だけでできるのですね。
私、牛乳が入っているものばかりだと思っていました。

1回で、マグカップ3杯くらいの豆乳が出来ます。
( まだまだ続く )