豆乳を作ると、豆乳のカスが出ます。
豆乳のカス、すなわち、
おから が出来るのであります。
ちょうど、
おから が食べたくなっていたので、嬉しい限りです。
しかも、かなりキメが細かいです。
クックパッドを見て作りました。
見た目はアレですが、なかなかイケました。
ありがとーー、クックパッド!!
助かるわ~。
後でレシピを確認したら、顆粒だしを入れ忘れてました。
それでも、イケると感じる私の味覚って……。
中華料理に飽き飽きしているので、少々アレでも、
日本料理なら、きっと美味しく感じるのでしょう。
この豆乳メーカーには、「 洗う 」 機能もついています。
でも、何回スイッチを押しても、「 洗う 」 の所まで行きません。
学生が格闘してくれた結果、
矢印のように、上から下へと指でなぞると、一つずつ選択できると分かりました。
「 日本には、こんなやり方はないから、理解するのは難しいよ。 」
と、言うと、
「 中国にもありません。

」
と。 偶然発見できて、よかったです。
でも、この 「 洗う 」 機能を使っても、やはり手洗いは必要です。
はい、もう少し、お付き合いくださいませ。
( つづく )