前向きな毎日を送る

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4ヶ月目にしてポテトサラダも身についた

2012-06-20 11:04:01 | 飲むこと、食べること

ポテトサラダもだいぶ身についてきた。

買い物のときも見ながら買わないでも記憶で買える。

レシピもほとんど見ないで大丈夫。

おまけに自分流にアレンジして、あるもので作るまでになってきた。

 

今回は、光熱費のかからないよう意識しました。

 

1,ジャガイモ大3個、4等分して皮付きで茹でる。

2.茹でている間に、キャベツ1/4玉を粗みじんに切って、
  きゅうり半分(1本でも)を半月に(横半分に切ったあと輪切りにする)切ったものと共に塩を振って置いておく。

3.ジャガイモがやわらかくなったら水にとって皮をむいてつぶす。塩を振っておく。

4.冷凍コーン100グラム程度はカップに入れて水をいれて軽く解凍し、熱いポテトの中に入れたら自然解凍できる。

5、ハムは少々大きめ(適当に2センチ角くらい)に切って存在感を出した。

6.水が出たキャベツ、きゅうりを搾って、ハムと共に3のポテトに投入。(ポテトの粗熱が取れた頃に)

7.ゴロゴロころがしてやわらかくしたレモンを絞る(今回は半個にしました、1個でもOK)

8.マヨネーズを100グラムほどを入れ、粗挽きコショウ、塩少々で味を調える。

9.サクッと混ぜたら出来上がり。

 

材料(6~8人分)

 じゃがいも・・・大3個 キャベツ・・・1/4玉  コーン・・・100g ハム・・・100g きゅうり・・・1本

 レモン・・・半個(1個) マヨネーズ・・・100~120g  塩、黒粗挽きこしょう・・・適量

 

ハムの存在感が良かったのか、今までで一番おいしくなった(やっぱり生オニオンは少々苦手なんだな)

 

キャベツときゅうりのシャキシャキ感とコーンの甘み、ハムの塩加減。

キャベツにも種類があるから季節によって色々変わるのかも知れない。

今回塩でしんなりさせてもシャキッとおいしかった。

 

少し前までは、ポテトサラダは買うもので、作るなんて大ごとだった。

少しずつこんなことも

なんでもなくできるようになってきた。

 


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