My Usual Life @ Fukui City

季節のうつろいと毎日の生活

水羊かん

2020-11-06 | 食・レシピ
福井市では、この時期になるとスーパーや菓子店では一斉に「水羊かん」が売りに出される。今では、かなり全国区になったので珍しがる人はいないようだ。普通は夏場に冷蔵庫に冷やして食するものと決まっているのだが、福井では夜のデザートとして、炬燵に入ってテレビを見ながら、これを食べるのが習わしみたいになっている。

今でこそ箱に入って綺麗に包装されて売っているが、昔はそうでなかった。昔と言うのは私が小学生の頃。このようかんの起源は、丁稚ようかんなので、戦前から食べられていたものだと推察する。私の頃は、スーパーとかがなかった時代で、水羊かんが手に入るのは、八百屋さんの店先。漆塗りの木箱に並べられたものを、ほしいだけ店の人に取ってもらい皿に入れて持ち帰り食べるというものであった。冬になれば一度は食べたくなるスイーツなのです。


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