どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

雑記 ブログを書こうと思い立ったきっかけは

2023-04-30 02:27:00 | 家庭菜園
こんにちは😃
どっちやです。

わたしがブログを開設してから、まる4ヶ月が経ちました。
文才もなく、飽きっぽいこのわたしが、これだけ文章を書くことを続けてこられたことが驚きであります。
たった4ヶ月で?と言われるかもしれませんが、わたしにとっては驚異的なんです。
案外と文章を書くことが好きなようです←まるで他人事😅


そもそもブログを始めたきっかけとは?

今から3年程前、会社から自己啓発セミナーへ参加するように言われ、参加して来ました。
その時はモチベーション向上を目的として講師の方から講義を受けました。
その講義の中で一人一人に、
「趣味は何か
「その趣味に目標を持って、どうしたいのか」
を発表させられたのです。

わたしの趣味は家庭菜園です。
今まで初心者で家庭菜園を始めてから、わからないことだらけでした。周りにも仲のいい人で誰も家庭菜園をやってる人はいません。
そんな時に大いに助けてもらったのが、ブログでの情報でした。
今までは受け入れる立場だったのですが、これからは発信していきたいです。

と答えてます。
本心からそう思いました。

あれから3年。
1年以内にブログ開設しますと公言した割に、3年もかかってしまいましたが、どうにか有言実行できました。

今までブログの皆さんの野菜の育て方をみて、栽培方法はいろんなやり方があるので、勉強になります。
失敗も多いのですが、その失敗が次回栽培の原動力となります。
だから野菜作りは面白いし、奥深いのです。
このまま、身体が動けるうちは、家庭菜園を続けていくでしょう。
お金もかからない、新鮮な野菜が食べられる、身体を動かすので運動にもなる、こんな素晴らしい趣味は他にはないと思います。
ただ、採れ過ぎた野菜をどう食べ切るかを考えるのはプチストレスであります。
無駄なく全部食べ切った時は、ホッとしますもん。



さて昨日の朝食はパンの焼きあがりを待って、オープンサンドにしました。


これだけの具を用意しました。










めちゃくちゃ美味しくて、二人でパンを完食しました。
焼きたてパンと、新鮮野菜の組み合わせは本当に美味しかったです。