どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

草ボーボーから花壇作り

2023-04-06 06:24:00 | 日記
5、6年も前に植えたさくらんぼの木。
名前ど忘れした、山形で有名な品種。
一緒に植えたナポレオン(この名は出てくる)が枯れてしまって、全然さくらんぼがならない。
おまけに大きくもなってない。

この周りが雑草でぼうぼうになってました。
そこで花壇に改造しようと思いつき、即行動です。


櫓ネギを残して煉瓦を敷いて行きます。
なにしろど素人の身。簡単そうに見えますが、時間がかかります。


ようやくここまでして、時間切れです。
後は追々とやりましょうかね。

この段階で夕方5時です。
まだウォーキング間に合います。
今回は近くの公園へ。


桜のトンネルになってました。

たしか寒い時期に写真を撮った所です。
1月の末です。


枝垂れ桜が満開でした。





無理して来てよかったです。
夕食は山菜の天ぷらを作ろうと思ってましたが、やめて、手抜き料理でした。





山菜、採って来ました

2023-04-04 20:09:00 | みんなのブログ
桜も散る頃になるとコゴミが出始めます。
そろそろかなと思い、山へ行って来ました。

うーん、爽やかな風。
清々とします。
これだから山はいいんですよね。

まずは栽培中のわさびとクレソンの場所へ。
わさびは花が咲いてます。





クレソン、大きくなってました。


ギビキも出てました。



さてコゴミは?

出てますね。


太いのを選んで採って来ました。


小さい頃、かんざし❗️と言いながら髪に挿していたっけ。懐かしい🥹


なんかかわいい花も咲いてます。



新鮮な山の空気を吸って、癒されて来ました。

で、今日の成果です。





タラの芽
わらび
ふきのとう



コゴミ

一本だけ


コシアブラ

以上、収穫物でした。
明日はこれらを使って天ぷらにしましょうか。

今からわらびのアク抜きします。


ではでは……😀















タラの芽がー 楽しみだったのに

2023-04-03 18:11:00 | 家庭菜園
4日ぶりのウォーキングです。
この植物はアケビ、ですね。
フェンスに絡みついています。
高速道路沿いのコースです。

前々からタラの芽の生長を楽しみにしてました。
4日前、

葉が広がるのを楽しみにしてました。

が、、、だ、だれ?



やっぱり獲っていく人がいるんですね。
と、😞がっかりしながら歩きました。


しばらくサボってました。
しかし今日は真面目に歩きます。
だって、このあとホテルのランチバイキングに行くんですから。

ということで、


あまり豪華には見えませんね。
でも、たくさん食べられないので、これで十分です。

今日は食べることよりもお話することが目的でした
元職場の友達4人でのランチです。
もうおしゃべりが止まりません。
90分の時間制限が過ぎても話し足りなくて、ロビーのソファでおしゃべりしました。

帰って来てから畑の見回りです。

どうしても気になってたニンニクです。




抜いてみました。


バラして



完全に不良品ですね。
棄てました。
まだ何本かあります。
なんでこうなるんでしょうか?
肥料が多かったのでしょうか。