Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

嬉しい贈り物&蒸しパン♪

2010-02-16 22:58:01 | お菓子

先日サプライズなが届きました。
送り主さんは「ありすとのんびりお散歩中」のこあらさんから

オヤツ・ショコラショー・フレーバーティ。
フレーバーティー好きなのを覚えていてくださって、お勧めの栗の緑茶を頂きました。
栗の甘い香りと緑茶のさっぱりとした口当たりでとても美味しかったです。
 

こあらさん、かえって気を遣わせてしまってすみませんでした

気を遣わせた原因
リサローサに買った洋服が小さく着れなかったため、
小さいありすちゃんならと勝手に送りつけたんです。
サイズはピッタリで可愛く着こなしてくれてます。リサローサとお揃いです
(こあらさん画像を拝借しました
  

着てくれただけで嬉しかったのに・・・
それでも贈り物はやっぱり嬉しいもので、こあらさん・ありすちゃん本当にありがとうございました

 

 

お題2つ目「蒸しパン」

いつもお世話になっているお菓子教室「La Peche」
こちらの先生の2冊目の本「蒸しパンの本」が発売されております。

 

この本を購入してからの我が家、毎朝が蒸しパンとなっております。
先日は蒸しもの用ベーキングパウダーと米粉に紫いもフレークまで購入。
  

 

作ってみて改めて思うこと・・・ヘルシー!短時間で簡単に出来る!
朝食にはもってこいです もちろんおやつにもいいですね。

では、今まで作ったものをご紹介
左からプレーン、シナモンアップル、紫芋入り
    

ほかにもレシピはた~くさんあります。
お鍋で出来る蒸しパン、是非みなさんもお試しあれ

 

 


Dacquoise au Chocolat ♪

2010-02-12 22:57:01 | お菓子

お菓子教室

2010最初のお菓子教室へ行ってまいりました。

メルシーママさんとランチ
「NORTH SIDE CAFE」
「本日のランチプレート」
 

エビクリームのスパゲティとタコライス。
ひよこ豆は久しぶりに食べたわ

 

アトリエのお花たち
 

可愛らしい春色です

お教室前にお花屋さんへ立ち寄りましたが、やはり春のお花がたくさんでした。
可愛いチューリップの束を手に取り迷ったのですがこの日は断念。
今度買おうっと

 

2010初のお菓子は、2月なのでチョコ菓子。
「Dacquoise au Chocolat」~ダコワーズ・オ・ショコラ~
  

マカロンとも違う絶妙な食感。
姿もとても可愛らしい。
贈り物に重宝しそうな美味しいお菓子です。

 

おやつタイムはこの時期には珍しい水ようかんをご馳走になりました。
 

この水ようかん福井のものなのですが、
何でも福井ではこたつに入って水ようかんを頂くのが常識なのだとか。
そう、冬に食べるお菓子なんですって。
関東では夏限定ですけどね。。。

↑は手作りキットであんこ・寒天・砂糖などが入っていて
材料を混ぜてこの箱に流し冷やすだけ。

黒砂糖の風味に水分の多いこのようかんはツルっと美味しくいただけます。

実は私、幼いころからの水ようかん好き。
今度は自分でオーダーしてみようかな

 

もうすぐバレンタイデー
みなさん素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね


 


Buche de Noel au Marron

2009-12-17 21:31:27 | お菓子

お菓子教室

2009最後のお菓子教室に行ってきました。
とても寒い1日で駅までのバイク移動は堪えました。

メルシーママさんとランチ
今回は「bio sweets」
オーダーしたのはメルシーママさんが「カニクリームコロッケ定食」
私は「豚肉と冬野菜炒め定食」
 

こちらの定食は朝定のような小鉢が沢山あっていいです。
体に優しい感じがしますね。

 

アトリエのお花たち
ステキなクリスマスカラーです。
 

 

お題もやはりクリスマス
「Buche de Noel au Marron」~ブッシュ ド ノエル オ マロン~

  

クリスマスケーキには毎年可愛い飾り付けをするのですが、
これが結構難しい。。。
これだ!と納得のいくものが未だ出来たことがありません

チョコ風味のスポンジにマロンクリーム。
素朴でとても美味しかったです
ウチでは冷凍庫にある和栗ペーストで作ってみようかな

 

今年も美味しく楽しいお菓子教室でした。
先生、メルシーママさんありがとうございました。

2010年も美味しい時間を楽しみにしてますね~

 

 


Peanut Butter Cookies ♪

2009-11-13 09:18:09 | お菓子

お菓子教室

お菓子教室へいってきました。
風がヒンヤリと感じるこの日はコートを着て、口元にはマスク。
防寒もウィルス対策も万全?の装いです。
しかしマスクって息ぐるしいですね

ランチは以前に何度か行っている「NORTH SIDE CAFE」
メルシーママさんと私、同じものを注文しました。
「本日のランチプレート」
 

プレートの左には角煮のせご飯、右にはタイ風焼きそば(パッタイ)
それにサラダと生春巻き。
どれも私が好きなお味で美味しくいただきました
ただパクチーだけは残しちゃいましたけど

 

アトリエのお花たち
  

 

11月のお題
「Peanut Butter Cookies」~ピーナッツバタークッキー~

お口に入れた瞬間にナッツの香りが~
口当たりはサックサク。
コーヒー紅茶のお供に持って来いです

 

メルシーママさんのお題
「Quatre-Quarts au Caramel」~カルト・カール・オ・キャラメル~
 

こちらはおやつタイムに頂きました。
このリンゴのフィリングが大好きなんですよね

リンゴの美味しい季節なったしまた作ろうかな

 

 

お教室前、寄るところがあったので新宿をプラプラしました。
毎回行ってしまうのが高島屋の地下「銘菓百選」
そして買ってしまうのが虎ノ門「岡埜栄泉」の豆大福、
福島銘菓「かんのや」のゆべし。
  

まだお昼まえだったのでどちらも手に入れることができました。
家に帰りとりあえず豆大福を頬張る私。
至福の時でした

 

 

 


Reuleau au Macha ♪

2009-10-16 09:42:00 | お菓子

お菓子教室

水曜日にお菓子教室へ行ってきました。
当初の予定は先週の木曜日でしたが、この日はあの台風がきた日!
前日に連絡を頂き大事をとって変更してもらったんです。
電車は停まってたし延期にしてもらってよかったです。

お天気のいいなかメルシーママさんとランチ
久しぶりに「bio sweets」です。
オーダーしたのは・・・
メルシーママさんが「トマトとブロッコリーの白ゴマクリームペンネ」だったかな?
私は「秋野菜のカレーライス」
  

ペンネのお味は口に入れた瞬間ゴマの香りがしました。
きっとペーストを入れているのだと思うのですがこれはグッドアイデアですね
私もトライしてみようと思いました。
カレーは甘くとても優しいお味でした。
きのこやさつま芋が入ってるのでお子さんも喜んで食べれるでしょうね。

 

アトリエのお花たち
  

 

10月のお題は
「Reuleau au Macha」~ルーロー・オ・抹茶~
抹茶のロールケーキです。
  

こちらのロールケーキは生地のきめが細かくしっとりとしています。
抹茶の色はキレイで甘さも絶妙!
とても美味しく仕上がりました

そろそろロールケーキの型とお抹茶を買おうかしら。。。

 

 

おまけ

だいぶ季節外れですが・・・
7月頃秘かに植えたヒマワリ種が2.3日前に開花しました
  

何本か育ったのですが先日の台風で倒れてしまい
残ったのは1番大きかったこの子だけ。
10㎝弱の小さなヒマワリですが風にも負けず立派に育ってくれました。
2.3個蕾があるのでもう少し楽しめるかな

10月も半ばの開花で、本人?本花?は「寒っ!!」と思ってないかしら

 

 

 


Cake au Maple Marron ♪

2009-09-10 10:20:16 | お菓子

お菓子教室

お菓子教室へ行ってきました。
8月はお休みの月なので2ヵ月ぶりです。

と、その前にカフェランチ
今回もメルシーママさんがチェックしてきてくれました。
場所は下北沢駅より徒歩10分くらいかな・・・
Cake&DogCafe VENT DU SUD(ボンドゥシュッドゥ)

閑静な住宅街にある洋館です。
1Fがドッグカフェとケーキ屋さん、2Fがカフェになってます。
お天気のいい日には1Fにテラス席も出来るようですよ。

 

今回はワン連れではないので2Fを利用。
オーダーしたのは2人一緒に「シーフードドリア」のランチセット。
  

近くには車が通ることも殆どなく、聞こえてくるのはBGMの鳥のさえずり
ゆったりのんびり・・・とても居心地のいいカフェでした

今度は是非ともワン連れでお邪魔してみたいです

 

 

アトリエのお花たち
しっとり秋らしい色合いでステキ

 

ケーキも秋らしい食材で
「Cake au Maple Marron」~メープルマロンケーキ~
 

とっても簡単で短時間で出来るのに、凄く美味しい
ちょっとしたオヤツを作りたい時にいいですね

おやつタイムではメルシーママさんが作られたメープルロールケーキも頂きました。
これは私が大好きなケーキのひとつです。

そろそろお菓子作りにはいい季節になってきました。
次回も焼き菓子かな・・・楽しみ

 

 

おまけ

ま~母さんの頭でいろいろと遊んでまいりましたが、そろそろネタ切れ
思いついたのはショーのようにセットしてみること。
そういえば現役バリバリのま~母さんを見たことがない!
どんな感じだったのかセットしてみました
 

お口ラップはそのままだし、お耳のカットもしてないけど・・・なんとなく雰囲気は出たかな
こうするとまた違ったま~母さんです

 

そのま~母さん、実家の外壁塗り替えが終わったので火曜日に帰りました
帰る前にはグルーミングをして、あちこち編み編みの姿に。

いつまでも子供のようなま~母さんが居なくなって、我が家は落ち着きを取り戻しました
娘達はちょっと寂しそうですけど。。

また来月遊びに来てね~


 


Mangue ♪

2009-07-10 08:44:42 | お菓子

お菓子教室

お菓子教室へ行ってまいりました。

その前に恒例のカフェランチ
今回は下北沢駅北口より2.3分の場所にある「DELI&BAKING,co」
メルシーママさんが見つけてきてくれました

 

広々とした店内を入ると、先ず目に飛び込んできたのがスイーツ。
これから習いに行くのに・・・美味しそう

とりあえずはオーダーです。
数あるデリから好きなものをチョイスし、そこへ五穀米とサラダが付くプレート。
メルシーママさんは「チキン」、炭火焼のチキンにマスタードマヨソース。
私は「ハンバーグ」、デミソースにしました。
 

これで650円。プラス100円でドリンクが付きます。

量的にガッツリではなかったので、先ほど気になったケーキも頼んじゃいました。
お教室でも試食があるので、控え目に2人で1つ
「甘夏のレアチーズケーキ」

夏らしく爽やかで美味しかったです

次回は教えていただいた「チクテカフェ」に行ってみましょうか。。。

 

 

アトリエのお花たち

 

色鮮やかなマンゴーは本日の食材

このマンゴーを使って
「Mangue」~マング~
マンゴープリンです。
 

ふんだんに使われたマンゴー
甘すぎることなく爽やかにいただけます

思いのほか簡単に作れるのでこの季節活躍しそう。

 

 

おまけ

ネイルの塗り替えしてきました。
今回はパープルのラメにパープルのホロです。

ぶどう色でいい香りがしそうです
このときお腹が空いてたので美味しそうに見えました

 

さて今日はこれからコストコに行ってきます
駐車場はすんなり入れるそうですが、どうなるでしょうね。。。

 


Madeleine au Macha ♪

2009-06-12 07:47:54 | お菓子

お菓子教室

昨日は生憎の空模様のなかお菓子教室へ。
家を出た午前中は雨が降り肌寒かったのですが、
用事を済ませ下北沢に着いた頃には蒸し暑かったです。
歩いて立ち止まるとジト~っと嫌な汗が出ました

今回のランチは前回同様「NORTH SIDE CAFE」

オーダーしたのは・・・また名前を忘れました
メルシーママさんはランチプレート。
わたしはから揚げ丼のようなもの。
  

今回もボリュームたっぷりで美味しゅうございました

 

 

アトリエのお花たち

アトリエに入った瞬間いい香りが漂ってきました
かぼちゃは観賞用かな?手のひらサイズで可愛かったです。
  

 

6月のお題は
「Madeleine au Macha」~マドレーヌ・オ・抹茶~
抹茶のマドレーヌです。
  

とっても色鮮やかな抹茶色なのでヘソ側も載せてみました。
パフっと口当たりが軽く何個でもイケちゃう感じのマドレーヌです

今月も楽しく美味しかった~

 

 

余談ですが・・・気になっている商品があります。
「ベビーフットシトラス」なるもの

足裏の角質が綺麗に剥がれるという代物です。

真冬以外は殆どの時間を素足で過ごしているわたし。
足裏はもうガチガチです
そこでこのベビーフットシトラスを買ってみようか迷ってます。
もし使用したことのある方がいらっしゃいましたら感想をお聞かせください。
生の声を聞いてみたいのでよろしくお願いします


暇だったので・・・♪

2009-06-07 15:54:49 | お菓子

ところどころローサにラップを取られ、今日もボサ子のリサ嬢です
こんな状態でも私から見たら可愛いのだ~

 

今日は朝からとてもいいお天気
しかし特に予定もなし・・・
そして主人はジム&美容院へ出かけてしまい夕方まで暇だ

植木に水をやったり~、階段の滑り止めマットを交換してみたり~・・・
それでも時間はまだまだある。

フッと思い立ち、ドンちゃんのアンダーコートをとり始めました
年中抜け毛の凄いラブですが、換毛期のこの時期はとくに酷いです
毎日マメにブラッシングをするのが1番なんですが面倒でね
ファーミネーターを使って大量にとりましたよ~
10分ほどの成果がこれです

分かりずらいかな?
この毛の塊は直径50㎝ほどあり結構な量です
続ければまだまだ取れるのですが、今日はこのくらいでやめておきました
このあと部屋に掃除機をかけ、ついでにドンちゃんも寝転がってもらって浮いている毛を吸いました。
こんなこともいい子にやらせてくれるドンちゃんです
その写真は撮り忘れました機会がありましたらまた後日

 

暇と言えば昨夜も暇でした。
23時からサッカーW杯のアジア予選を放送してましたよね
それほど興味のない私は何しようかと考え・・・
スコーンを作り始めました
オール電化の我が家、23時以降は電気代がグンと下がるのでとてもお得な時間帯なんです

夜中に1人でコネコネコネコネ
イチゴジャムも作りました
  

 

そして焼き上がりがこちら。荒熱をとったジャムもビンに移し替えてと。
  

う~ん、おいちそう。。。
小腹が減っておりましたがグッと堪えました。
そして今朝、朝食として美味しくいただきました

朝はパンが殆どの我が家。
最近はこのスコーンかバナナパウンドケーキが定番になってます。
そのせいでしょうか、わたくしジムの成果がさっぱり現れません

 

そうだ!W杯出場決定おめでとう


Eclairs au Macha♪

2009-05-22 12:10:42 | お菓子

お菓子教室

昨日はお菓子教室へ行ってきました。
東京や神奈川・埼玉でも新型インフルエンザの感染者が確認され
交通機関や街中はさぞマスクだらけであろうと思っていた私。
期待を裏切られました
電車の中でマスクをしている人は1割にも満たない程度。
それほど危機感はないようですね。
そう言っているわたくしも、鞄にしのばせているだけで付けていませんでした。
だって暑いんだも~ん

 

さて、お教室前のランチタイム
今回はメルシーママさんが見つけてくれたカフェへ行ってきました。
店内は広々としているし開放的です。
「NORTH SIDE CAFE」

 

オーダーしたのは・・・

メルシーママさん、オムライス。
ハンバーグが添えてありデミソースがかかってました。ボリューム満点です。
 

 

わたくし、ペペロンチーノとトルティーヤのランチプレート。
名前は何だったかな~・・・長くて忘れました
ペペロンチーノには海老とアスパラが、
トルティーヤにはライス・アボカド・チキンが巻かれてました。
 

どちらもミニケーキとドリンクがついてきます。
これで850円~1000円くらい、美味しくいただきました
来月は何を食べましょうかね

 

本題のお教室です。

お出迎えのお花たち
この日も暑い日だったので、涼しげな色合いが心地いです。
  

 

5月のお題は
「Eclairs au Macha」~エクレール・オ・抹茶~
抹茶のエクレアです。
余った生地でチビスケも。
 

 

焼き上がったばかりの姿、メルシーママさんのシュー生地も一緒に

 

おやつではミニサイズのシュークリームとエクレアをいただきました。
お紅茶は新茶だったそうです。

ふんだんに使われたお抹茶で
味も香りもよく、とても美味しく出来ました

 

長時間家を空けて帰ったら・・・
ローサが大歓迎お耳倒して尻尾プリプリです

リサはその時どうしてるかって・・・シラ~っとしてます

 

 

おまけ

夜もパスタで
「スモークサーモンとほうれん草のクリームパスタ」

パルミジャーノと黒コショウは大目にね
これにサラダでまた手抜き~