今日は快晴
しかし、冷た~い北風がピープー吹いていて極寒
そんな寒いなか2008年最初のお菓子教室へ
外とは一転、アトリエ内はぽかぽかで春を思わせるお花が飾ってありました
ピンクの可愛いチューリップなど・・・
よく見るとこごみ?ぜんまい?らしきものまで

また別の花瓶には緑のものが・・・
およっ!可愛いさやえんどうがなっているぅ

可愛らしい春を感じつつ今月教えていただいたものは・・・
「Financier au Chocolat」フィナンシェ・オ・ショコラです

2月はバレンタインがあるので毎年チョコがテーマになっているようです。
意外と簡単に出来るこのフィナンシェ、ご進物用にも重宝しそう
明日はバレンタイン・デーですね
みなさんは大切な方へのチョコレートを用意されましたか
私はこのお菓子とは別にちょっと変わったチョコレートをGetしました
明日紹介しますね
おまけ
ソファで横になっているだんな様のお股で寝るナディアと
お腹の上で寝るリサです
「お父しゃんの匂いがして落ち着くでしゅ。。。
」

がんばれリサにポチっと
な

しかし、冷た~い北風がピープー吹いていて極寒

そんな寒いなか2008年最初のお菓子教室へ
外とは一転、アトリエ内はぽかぽかで春を思わせるお花が飾ってありました

ピンクの可愛いチューリップなど・・・

よく見るとこごみ?ぜんまい?らしきものまで

また別の花瓶には緑のものが・・・
およっ!可愛いさやえんどうがなっているぅ


可愛らしい春を感じつつ今月教えていただいたものは・・・
「Financier au Chocolat」フィナンシェ・オ・ショコラです


2月はバレンタインがあるので毎年チョコがテーマになっているようです。
意外と簡単に出来るこのフィナンシェ、ご進物用にも重宝しそう

明日はバレンタイン・デーですね

みなさんは大切な方へのチョコレートを用意されましたか

私はこのお菓子とは別にちょっと変わったチョコレートをGetしました

明日紹介しますね

おまけ

ソファで横になっているだんな様のお股で寝るナディアと
お腹の上で寝るリサです

「お父しゃんの匂いがして落ち着くでしゅ。。。


がんばれリサにポチっと


2007年最後のお菓子教室「ラ・ペッシュ」へ
アトリエのお花達はクリスマスカラーに・・・


クリスマスだね~
今回は数ヶ月前からとても楽しみにしていたクリスマスケーキ
「和栗のブッシュ・ド・ノエル」
です

和栗のペーストを使用しているため、とても優しい栗の甘さ
モンブランの甘さがちょっと苦手な私ですが、この甘さは絶品
試食してきましたが、本当に美味しかった~
夕食後にまた食べちゃお~っと
サンタ風のキコリも乗ってて可愛いでしょ
ポチっとな
アトリエのお花達はクリスマスカラーに・・・


クリスマスだね~

今回は数ヶ月前からとても楽しみにしていたクリスマスケーキ

「和栗のブッシュ・ド・ノエル」


和栗のペーストを使用しているため、とても優しい栗の甘さ

モンブランの甘さがちょっと苦手な私ですが、この甘さは絶品

試食してきましたが、本当に美味しかった~

夕食後にまた食べちゃお~っと

サンタ風のキコリも乗ってて可愛いでしょ



アトリエ「ラ・ペッシュ」のお菓子教室
今回は「抹茶のケーキ」
お抹茶の香りがとても豊かで落ち着ける味です
断面はこんな感じ
鮮やかなグリーンに大納言がチラリ
アトリエには毎回素敵なお花が飾られています
名前は聞かなかったな~、なんだろう?
我が家ではお花を飾る習慣が全くないので、
これも楽しみのひとつになってます。
お菓子教室「La Peche」に通いだして早一年
1年の締めくくりは「Amandine」アーモンドのタルトでした。
思ったよりサッパリしていて、いくらでも食べてしまいそう
余ったタルト生地で思い思いのクッキーを作ることに…
ボーンをかたどってみました。
ブタさんを作った方もいらっしゃいましたよ
まるでワンコ用クッキーですが、砂糖・バターたっぷりなので
お父さんとお母さんが美味しくいただきますよ
「Krispy Kreme DOUGHNUTS」
19時で1時間待ちでも並んじゃいました
一度は食べてみたかったんだよね~
並び始めて間もなく、[オリジナル]の揚げたてを試食で頂きました
夕食前でお腹が空いてたのでラッキー
お味は・・・ヤバイ!揚げたてはウマすぎる
試食しつつ、ドーナツが出来るまでを眺めてました。
結局40分の待ちで手に入れましたよ
生地はしっとりしていて、甘さはアメリカンです。
何種類か食べてみたけど、私は[オリジナル]が一番
本当の一番は揚げたての試食でした
あれを食べれただけで並んだ価値があったかな