はいた~い♪
7/13(火)
沖縄旅行4日目
本日の朝食は日本料理・琉球料理「佐和」
こちらはバイキングではなく定食2種類から選ぶことが出来ます。
左:「日替わり和定食」はお父さんがオーダー
右:「ぬちぐすい(命薬)定食」はわたし
ぬちすぐい(命薬)とは
中国の「医食同源」に影響を受け、沖縄で食事は「クスイムン(薬になるもの)」と古くから考えられています。
食に工夫をこらし、命の薬になるものを食べることは、長寿の要因とも考えられています。だそうです。
内容は沖縄の食材を使った小鉢がたくさん。
パパイヤ・ジーマーミー・ゴーヤ・島らっきょう・エンサイなどなど・・・
白米とおかゆから選べるご飯ものはおかゆをセレクト。
これがとても美味しかった~ 沖縄で言うところの「ぼろぼろじゅーしー」ですね。
因みに「じゅーしー」とは、沖縄のご飯料理で炊き込みや混ぜご飯・炒めご飯などの味付けご飯を意味します。
前夜にそこそこ飲んだ私の胃にはとても優しい朝食でした。
さて今日は何をしよう。。
部屋に戻りガイドを見つつ・・・そうだシーサー買わなくちゃ!
ということでホテルのサポートデスクで教えて頂いたお店へ。
アリビラより車で5分ほどの場所にある「大当窯(うふどーがま)」
こちらは手作りシーサーの製造販売をしているお店です。
シーサーはお土産屋さんなどどこでも扱っていますが、こういう窯元さんで買いたかったんですよね。
数ある中から夫婦の意見は合致!
これから我が家を守ってくれるであろうシーサーと出会うことが出来ました。
重いシーサーは郵送をお願いし、お家での再会を楽しみに
帰り道
ホテルまでの道のりを撮ってみました(今更)
周辺はサトウキビ畑でのどか な~んにもありません。
それがまたいいんだよね。
ホテル着
敷地内にある恋人岬へ
見渡す景色は最高
そろそろ潮が引き始める正午前
スノーケルセット片手にビーチへ移動
今日はクマノミを発見!!!
写真を何枚も撮ったんだけど上手く撮れなかったよ~
なんとか分かりそうなのがこの1枚
よ~く見ると矢印下に居ますが・・・わからないかな。
お昼
この日の昼食はYさん(新婦さん)に教えてもらったお店へ
北谷町にある「浜屋」
こちらのスープはカツオより豚骨が強い塩味。
沖縄そばにもお店によって麺やスープが全然違うものなんですね。
店主の好む味・・・ラーメンと一緒かな。
柔らかい軟骨ソーキに錦糸卵?、美味しかったです。
北谷町上空には時折戦闘機が見えます。
矢印下が戦闘機!わかりずら~い
実際にはもっと間近に見え、物凄いを音を放っています
以前線路沿いに住んでいた我が家ですが、その音は比になりませんね。
夕方からは那覇市内へ
国際通りを散策し、お土産を購入。
その後は、お父さんの元同僚Yさんと夕食をご一緒しました(結婚式を挙げられたYさんとはまた別の方です)。
以前は関東にお住まいでしたが、数年前より沖縄で活躍されています。
連れて行っていただいたのは、観光客では絶対に行かないような隠れ家的なお店。
ゴーヤちゃんぷるー・ふーちゃんぷるー・しまなーちゃんぷるー、
島らっきょう・ジーマーミー豆腐・ミミガーなどなど
どれもこれも本当に美味しくいただきました。
Yさんご夫妻お忙しいところをありがとうございました。
あれ?美味しい写真がないって!?
実はわたくし、Yさんご夫妻とはこのとき初めましてでして・・・
カメラ片手にというのも失礼というか恥ずかしいというか
遠慮させていただきました。
なので、と~っても美味しかったお料理の数々は想像してみてくださいね
23時過ぎホテル到着。
運転手で飲めなかった私はオリオンを頂き4日目終了
明日は1日遊べる最後の日です。