かなり食いしん坊なわたくし
チビリサママ時代は食への執着がなかったのか?
テンパのクリクリ頭にご飯をいっぱい付けて嬉しそう
今は頭に付けるなんて勿体ないことはせずしっかり食べてます
さて先週は手抜きが多かったうちごはん
ある日はお肉屋さんのフライを買ってきて、ある日はデパートのばらずし
こんな日が続くとさすがの私も反省
ということで真面目に取り組んでみました
リサママ風イタリアンです
フェットチーネを使ってトマトベースにしたいな~
食材は何にしよう・・・
思いついたのは「海老とホタテのトマトクリームパスタ」
簡単に紹介しちゃいます
主な材料は有頭海老、ホタテの貝柱、ホールトマト、生クリーム、にんにく、パセリ
下ごしらえ
海老は頭と身を分けて白ワインと塩コショウを振りかけてます
ホタテは塩コショウ
ホタテと海老の身はオリーブオイルでソテー
海老の頭はにんにくと一緒にオリーブオイルでソテー
(海老の旨みを出すためなので焦げ付かない程度にしっかりと)
ソテーしたものは別皿に取り分け、同じフライパンでトマトソースをつくります
オリーブオイル、にんにくを足しホールトマトを煮詰め塩コショウで味を調える
(このホールトマトは酸味が強かったので少量(小さじ1.2杯)の蜂蜜も入れてます)
そこへ先ほどの海鮮を投入
一煮立ちしたら生クリームを2回し程度入れもう一度味を調えたらソースの完成
あとはお好みのパスタに絡め、盛り付け後にパセリをパラパラ
桜色の染まった
海老とホタテのトマクリームパスタ
焼いた海老の頭を入れる一手間で海老の香ばしい香りが口いっぱいに広がります
見た目にも鮮やかなのでこれからの季節にピッタリかも
サイドメニューは手をかけません
「ほうれん草とベーコンのサラダ」と「スモークサーモン」
そしてビーフコンソメを溶かしただけの「コンソメスープ」
やっぱり手抜き!?
我ながら美味しく出来ました
ここからは載せる機会を失くしてたうちごはん
パスタはお決まりのペペロンチーノ仕立て
タコサラダにはトマトとセロリを入れバスサミコで和えてます
サーモンとほうれん草のチャウダーはスッキリ!!で紹介された栗原先生のレシピ
困った時の黒酢酢豚
今回は野菜を細かく切り、炒めた物を後のせしました
このほうが見た目もよくて好評でした
スープはお好みでラー油と酢を入れてサンラータン風にも出来ますよ
たまには和食も作ります
茶碗蒸しスープはスッキリで紹介された栗原先生のレシピ
これ、レンジで簡単に作れてお奨めです
かき卵汁とは違う食感と優しいお味が癖になりますよ
以上うちごはんでした
お粗末様