ソウル旅行に行ってから早4ヶ月
帰国後 旅行記は真面目に書いたものの
韓国食材での料理やマスクの使用感などを放ったらかしにしておりました
そこで今更ながら撮っておいた画像をやっつけま~す
手始めに「チョングッチャン ・チゲ」
旅行2日目に連れて行ってもらった「サムウォンガーデン」で初めて出会い
とても美味しく頂いたチゲです
さてチョングッチャンとは・・・
茹でた大豆を藁でつつみ発酵させた味噌のこと
こういうもの↓が市販されており これを使って調理するようです
しかし このチョングッチャンの存在を知ったのは帰国してから…
それでも再現したくてなんとな~く作ってみました
(日本でもネットショップなどで簡単に手に入ります)
では材料です
今回の具材は
椎茸・豆腐・豚肉・キムチ・ねぎ・ズッキーニ・にら
調味料は
いりこだし・テンジャン(韓国味噌)・納豆
チョングッチャンは製法でも分かるように納豆とよく似ています
なので 日本の納豆を代用
刻んだり叩いてもいいと思うのですが 私は味噌と一緒にすりすり
それぞれの量は適当です
・お鍋で豚肉をゴマ油で炒める
・そこへ水とダシ、他の具材も入れ煮る
・具に火が通ったら すりすりした納豆味噌を適量入れ一煮立ちしたら完成
チゲ用の鍋「トゥッペギ」があればもっと雰囲気出るんだけど・・・
ま~これはこれでヨシとしましょう
サムウォンガーデンで頂いた時は体調が悪く あのときの味覚に不安があったけれど
お父さんいわく いい感じで再現できたようです♪
韓国版納豆汁?「チョングッチャン」
大変よく出来ました
※作り方はあくまでリサママ風 本来の作り方とは異なると思います
おまけ
韓国で買ったインスタント冷麺
作ろうとパッケージ裏を見るとハングルのみ!
なんのこっちゃわからないけど 絵と数字をもとに作ってみた
なんとかなるものです^^