韓国なうちごはん。
ある日は
「チャプチェ」
しばらく放っておかれたオットギが日の目を浴びました。
韓国春雨は太くてコシがあるから食べごたえがありますね。
ある日は
キムチマンドゥが無性に食べたくなって
「キムチマンドゥククス」 (キムチ餃子うどん)
チョンガキムチの酸味がいい感じ。
マンドゥをひと噛じりすると韓国の香りがします。
麺はカルククスといきたいところだけど麺打ちなど到底できないのでスーパーの生麺で。
私なりに満足のいくご飯ができました(*^^)v
キムチがきれたので近所のキムチ屋さんで2kg(株)購入!
酸味が出るまでしばしお預けです。
いい具合になったらキムチマンドゥを大量に作って冷凍しておこうっとヽ(´▽`)/
余談
みなさんはキムチ保存に何を使っているのでしょう?
我が家はいまのところ何もなく、買ったままのビニールに入れています(^_^;)
近々購入を考えているのですが陶器、ホーロー、ステンレス・・・何がいいのかな。
次のソウルでは保存容器をGetしなくては。
南大門あたりで買えるのかな。。。