ロッテマートでGetしたムグンジ(低温でじっくり熟成された白菜キムチ)。
中身はこんな感じ。 見た目だけでも古漬けなのがわかります。
話はそれますが・・・キムチ容器は無印のホーロー容器を使ってます。
プラスティックよりはニオイ漏れが少なく、容器の着色もないのでお手入れが楽ですね。
一番大きいものだとキムチ2kgがちょうど良く入る大きさです。
では、このムグンジを使ったご飯を紹介しましょう。
画像はありませんが、まずはパッケージのようにサムギョプサルと一緒にいただきました。
次は「鶏のピリ辛煮込み」
シン君のレシピを参考に作りました。レシピはこちら
酸っぱいキムチは煮込みやチゲに入れると堪らなく美味しいよね(´∀`)
最後はやっぱりマンドゥ
刻んだムグンジと豚ひき肉を混ぜダシダを少々入れただけ。
余計な調味料は入れなくてもこれだけで十分美味しい。
包み方はお好みで。
私的には日本の餃子はヒダを作って包みますが、マンドゥはこの形が好き。
蒸しても煮てもいいですが、我が家はマンドゥククスでいただくのが殆どです。
スープはダシダ・塩・醤油。
コチュカル、ごま、刻みのり、ねぎを入れるととっても美味しくいただけます。
オムグを入れるのもオススメです(*^^)v
やばい!記事書きながらヨダレが出てきた!?
よし!ムグンジを買おう!!!