わたくし、主婦歴13年にしてお弁当作りをはじめました!
数年前から旦那さまに「作って」とは言われてたけれど、言った本人も冗談交じりで
まさか本当に作るとは思ってなかったはず。「どうした?」って言われたからね≧(´▽`)≦
しかしなぜ今更? なぜこの時に? なぜ???
理由は自分でもよくわからないけど、最近時間があるってことと健康や経済的なことを考えてかな。。。
普段は腰の重い私でも「やるっ!」と決めたら即行動。
とりあえず本屋とLOFTに駆け込みお弁当の本と弁当箱、お弁当小物を購入。
さすがに朝から全部を作り上げるのは面倒なので、こうして作り置きして詰めるだけなら苦にならない。
普段より15分ほど早く起きるだけで済むもんね。
これまでの作品
4/10:チーズハンバーグ、小松菜ソテー、人参とサヤエンドウのきんぴら、うずらカレー風味
4/13:はじめての嫌がらせ弁当でそぼろ丼、小松菜と油揚げの炒め煮、たこウインナー
ところで何が嫌がられかって、この愛らしいお弁当を40代の旦那さまに持たせたことが嫌がらせ(*^^)v
4/14:カジキの柚子コショウ味噌焼き、パプリカのソース炒め、カニカマ卵焼き、キャベツとひじきのサラダ
4/15:鶏の照り焼き、切干大根の麻婆炒め、うずらカレー風味、キャベツとひじきのサラダ、大学芋風
1週間を過ぎると慣れてきて、このあたりからオリジナルメニューが増えてくる
そして休み明けは出来合いのものに頼ることが多くなる!?( ´艸`)
4/20:オブ海苔アートに挑戦!なんとかチョッパーってわかるかな
おかずは唐揚げ(オリジン)、カレーコロッケ(冷凍)、たこウインナー、卵焼き、キュウリ浅漬け
4/21:塩サバの揚げ焼き、小松菜の塩昆布炒め、かぼちゃ煮、マカロニサラダ
塩サバは塩分が高いので塩抜き処理をして
4/23:エビチリ、かぼちゃとベーコンソテー、ナゲット、スナップエンドウとトマト
4/23:豚の生姜焼き、アスパラベーコン巻き、ほうれん草ゴマ和え、タケノコ煮
調味料の多くは減塩ものを使用(塩・醤油・ケチャップ・ほんだし)、油ものはコレステーロを下げるものを使用(油・マヨ)
こうして健康を気にかけつつ、たまに嫌がらせ弁当を作ったりして楽しみながら続けられたらいいな。。。
そうそう、これで3食私の手作り食になるわけだから・・・
旦那さまがお腹を壊したら完全に私が犯人ってことになるよね!?気をつけようっと
今後もブログで記録予定