ここ数年、我が家での布巾と言えばバウンティーのペーパータオル。
数回使って破棄できるそれは面倒くさがりの私には最適の商品で
可愛らしい柄も楽しんだりととても気にっていた。
しかし最近になってバウンティーよりも使い勝手のいい商品と出会った。
それは無印良品のキッチンダスター!
無印っぽいシンプルなデザインのこの商品は不織布のふきんなので速乾性にすぐれ衛生的。
そして思ったよりしっかりしているのでペーパータオルのように簡単に切れることもない。
サイズは35×61で少し大きめなので半分に使えばとても経済的だよね。
100枚(2,900円)もあるのでしばらくは無くなることもないでしょう(・∀・)ナイス!
ちなみにこの商品は業務用なので無印良品の店舗やオンラインでは取り扱ってないようなので
私はLOHACOで購入しました。
バウンティーは少量を購入しネイルなど別用途で使用中(^_-)-☆
チーズの記録
週末ワインが定番になってから月1ペースでFermierに出向きチーズを購入。
1月はこちら
左からグラティンブルー(イタリア)、シュロップシャーブルー(イギリス)、パルミジャーノ(イタリア)
下左からヴュリールージュ(スイス)、マルゴ(イタリア)
ヴュリールージュはお味噌のような風味で香りはウンチャンの目頭の香りがしますよ( ´艸`)ムププ
マルゴはピエモンテの地ビールが混ぜ込まれている。
2月はこちら
左上からロックフォール”カルル”(フランス)、ミモレット エクストラ ヴィエイユ+18
左下からパルミジャーノ、コンテ ド モンターニュ+24
よく口にするミモレットやコンテも+18や+24だと旨みが増してとても美味。
Fermierはチーズの知識がない私でも好みを伝えればおすすめ商品を提案してくれる。
試食させてもらえることで失敗もないからお気に入りのチーズ屋さんです。
ただ、田舎者の私には少々遠いので「近所にあったらな~」なんて思ったりも(^_^;
ワインのあう料理
牛すね肉の赤ワイン煮やスペアリブは以前に載せましたが、他にも作ってみようと頑張ってみた。
茹でて臭みをとったり、圧力で柔らかくしたり・・・手間隙かけたあとはストーブでコトコト。
出来上がったのがこちら
「トリッパ」
ハチノスはこの辺で手に入らないので旦那さまに会社帰りに買ってきてもらった。
ハチノスの割に汁気が多すぎてもバケットと一緒にペロリと完食。
それなりに美味しく出来たようでした。
今夜は旦那さまの元同僚さん御夫妻とお食事。
奥様がソムリエだそうで楽しみ♪
美味しいワインのお勉強?してきます。
おまけ
お客様のケットとパチリ<☆
シュナプーのケットはまだパピーなのにとってもお利口さん。
14歳差のジェシカとも仲良くしてくれましたU。・ェ・。U