Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

七輪でトリッパ、カラマンシー×ビール

2016-04-25 08:34:04 | ごはん

随分前の話・・・

冬に何度か作ったトリッパ。

臭み取りで手間隙がかかり煮込む時間も長く結構面倒。

そして火にかける時間が全工程で2時間もあるから電気代(オール電化)もばかにならない。

なので、冬の煮込み料理はストーブでコトコトするのがお決まりだった。

それが桜が咲き始める頃になるとストーブの出番もなし。

そこで登場したのが七輪!

ホームセンターで購入し、夏BBQで使った炭を取り出し、ベランダでコトコトはじめてみた。

 

 

火がおきるまで大変だけど(^_^;)コトコトするにはとってもいい('∇^d) 

そういえば母も餡子などは七輪で作ってたっけ。

 

火の扱いに気を付け、消火をきっちり行えば災害時にも使える万能調理器。

これから出番が増えそう♪

 

ただ問題がひとつ。

大切な鍋が黒くなったわ・・・

即、亀の子タワシでゴシゴシ!!!

ピッカピカになるからこれはこれで気持ちいい!?(爪はボロボロ)

 

 

出来上がったトリッパはワインと共に美味しくいただきました。

4月のチーズ

左上から:ピコドン(フランス・山羊)、オッソー・イラティー(フランス・羊)

左下から:ゴルゴンゾーラピカンテ、パルミジャーノ

 

 

わが家で流行っているビールの飲み方。

バドワイザー×カラマンシー少量。

こうすると、クロアチアで気に入って飲んでたレモンビールにとってもよく似た味になるのだ!

最初はドライで作ってみたけど日本のビールは苦味が強く出るので、

バドのような軽いビールを合わせたほうが爽やかでいい。

あっという間に飲み干しちゃうよ≧(´▽`)≦

 

 

おまけ

これもかなり美味しいです