ある夏の日のごはん
*ラタトゥイユ
*タコとキュウリの旨辛和え
ラタトゥイユはチキン、パプリカ、ズッキーニ、茄子、玉葱をトマトホール缶と一緒に煮込み
塩こしょうで味付けしたら完成!
ほぼストウブ任せ♪
和え物はたたきキュウリに塩を加え暫くおいたものに、タコ、ごま油、コチュジャン、砂糖を
加え和えたんだったかな(随分前で忘れてしまいました💦)
金曜日の夜は夫婦でジムに行きガッツリ運動をするので、ご飯を食べるのは22時頃。
汗を流せばこれだけ食べても罪悪感が薄れます😁
最近は十割そばが定番で自重してますけど。
別の日
*夏野菜カレー
カレーもやっぱりストウブ任せで♪
じゃがいもだけは頃合いを見計らって投入します!最初から入れたら溶けちゃいますもんね。
茄子とオクラは別に焼いて乗せただけ。
福神漬けのかわりは大根の甘酢漬け。
カレーって無性に食べたくなる時がある。
平日は旦那さまがお米を食べないのですが、カレーとなれば話は別🍚
もち麦入りで美味しくいただきました。
おまけ
アボカドは生で食べることがほとんどですが、たまにはと思い
余っていた明太子とマヨネーズで和えチーズを乗せて焼きました。
つまみに👍
ごちそうさまでした😋