1月も中旬
そろそろブログを書こうと思いますが・・・
記録し損なっていたごはんネタをギュッとまとめていこうと思います。
ということでいつ作ったかも覚えてない
韓国の軽食で
*ラポッキ(トッポッキにラーメンが入った物)
トック(棒状のおもち)、オムグ(練り物)、玉ネギ、ラーメンを
コジュジャンを使った甘辛ダレで煮込みゆで卵をトッピングして出来上がり♪
ときにはキャベツを入れることも。
今回はランチでいただきましたが、間食にもお酒のつまみにもいいですね。
こちらも韓国料理で
*ポッサム(ゆで豚肉を葉物で包んで食べる)
サムギョプサルと大差ないですが、こちらは茹でることで余分な油が落ちので比較的ヘルシーですね。
豚の三枚肉の塊を臭み取りのネギや味噌を入れ圧力鍋で15~20分ほど茹で
お好みの厚さに切ったら出来上がり♪
包み野菜はサンチュや茹で白菜など。。
この日はサンチュ、エゴマの葉の醤油漬け(カルディ購入)、ニンニク、キムチで包んで
美味しくいただきました。
そうだ!白菜が1株あるから近いうちにまたポッサム作ろうかな😋
おまけ
うちの天使と悪魔の食事風景でした🐰🐨
私にとっては何をしても愛しい天使だけどね💖