お菓子教室
4/14(水)
今回は一人で行ってまいりました。
少し早めに新宿に到着しタカシマヤの地下を散策。
お昼はどうしようか・・・美味しい誘惑は沢山あるもののなかなか決められない。
あれも美味しそうこれも美味しそうなんてグルグル歩いてたら
時間がなくなっている!
結果選んだお店は一人でも気軽に入れるイートインに決定。
「Turandot」~トゥーランドット~の坦々麺セットを頂きました。
(時間がないのにセットにしちゃった)
いかにも辛そうなメニューを見てビビってましたが、火を吹くほどの辛さではありませんでした。
それでも暫くの間は体が火照ってたわ
左下はいくらご飯、右下は杏仁豆腐。
この杏仁豆腐、濃厚なものとサッパリしたものと2種類が入っています。
練りゴマを使わずラー油の坦々麺セット、大変美味しく頂きました
小走りで小田急線に向かい予定通りの電車に乗車。セーフ
4月のお題
「Choux Surprise」~シュー・シュルプリーズ~
ビックリシュー
シュー生地をパイ生地で包んで焼くととても大きなシューの完成。
あとはチョコカスタードを詰めて。。。
パリパリ・サクサクで食べ応え満点でございました
今回はティータイムに「ブルサン」の試食会もあったのでご紹介。
ガーリック&ハーブ、エシャロット&チャイブ、ペッパーの三種類
どれも美味しくお料理にも使えそうです。
何を作ろうか・・・考えるよりHPレシピからはじめましょう
少し前にパラパラと雨が当たったので慌てて
洗濯ものを取り込んだのに・・・止んでしまった。
すご~く辛そうな色の坦々麺だけどそうでもなかったのですね~。
坦々麺に杏仁豆腐はわかるんだけど・・・
セットにいくら丼って言うのが???って感じだよね~。
リサママさんがソッと1人で写真撮ってる姿を
想像したら何か頬がゆるんじゃいました(*^_^*)
いつ拝見しても綺麗なお花が満載なアトリエ!
きっと心も豊かになれるんでしょうね!
シュー・シュルプリーズ、写真からでも
サクサクとした食感が伝わってきます!
どれだけ大きいんだろ・・・?!
ブルサンってチーズですよね~。
今、巷でアイスランドの火山噴火でチーズが
手に入りにくい・・・なんて話が出てますが
このブルサンには関係ないのかな~。
私も慌てて洗濯ものをとり込みました
あんなに早く降るとは思いませんでしたよね。
この坦々麺、人によって辛さの感じ方が違うと思うのですが、
油断して思い切り吸うとむせるくらいでした!
うんうん、いくら丼はなぜなんだろう?美味しかったからいいですけど
一人ポツンと座って写真に収めているのって可笑しいですよね
このシューはコンビニなんかで売っているのと
同じくらいの大きさです。
でもサクサク感は全然違いますよ~
中身はぎっしりだしこれだけで満腹になっちゃいそうです
そういえばニュースで言ってました。
少なからず影響が出そうですね。
最近スパークリングワインを好んで買っている我が家、
チーズや生ハムなんかも手に入りにくくなったら辛いわ
読み逃げで全然構いませんよ
アトリエにお邪魔すると何もかもが洗練されていて
いい刺激になります。
とはいえなかなか取り入れることは出来てないんですけどね
今日はペットドックでしたか。
無事に終わったかな。。
また明日お話聞かせてくださいね
私は辛いのが苦手なので坦々麺とか絶対にチョイスしないので余計に新鮮です~
(あれ?リサママさんも辛いの苦手っておっしゃってなかったっけ??)
食後の杏仁豆腐はまったりお口直しには最高だったでしょうね~^^
今回のシューも美味しそう~♪
パイ生地の中にシュー生地なんですね!
パリパリサクサクが2倍楽しめてお腹いっぱいになりそうだわ^^
私は激辛でなければ大丈夫なんですよ。
勢いよくすするとむせそうな位辛かったですけど
この杏仁豆腐は美味しかったです。
濃厚なのはよくあるけど、さっぱりしているのは初めてのお味でした。
パリパリサクサクの食感は想像できますでしょ
そのサクサク生地を床に落としてしまって、
娘たちはハイエナのように群がっていました