大きな栗の木から、今年もたくさん栗が採れました。
栗は美味しいのですが、処理が大変
食べるだけなら嬉しいのですが・・・
売っている栗とは違い、皮を剝いてから痛んでいるのがわかるものばかり。
処分をする栗もけっこう多いです
手間のかかるのも、楽しみにしなきゃですね
栗ご飯2回目
鶏と蓮根の煮物
写真を撮り忘れ、みんな途中で撮りました。
まだ水に浸かっている栗と冷凍した栗と・・・
まだ皮むきをしなきゃ!です。
ブログに載せ忘れましたが、10月初めに『ひらたけ』も収穫できました
みんな美味しくいただきました
軽井沢は今週、気温がマイナスの予報が出ています
去年あたりから その魅力にとりつかれてきたようです。
天然のきのこはおいしいようですね
どくだみさんはご自分で判断されてとられるのですか?
主人も渓流釣り、山菜採りが大好き人間です。
きのこも詳しい方だと思います。
天然きのこは怖いですよね。
ですから絶対に知っているきのこしか採りません。
私は子供の頃、祖父についていってきのこ採りをしましたが、今は食べるのが専門です(^^ゞ
この「ひらたけ」は家でコマ打ちをして栽培したものです。
2021年2月15日のブログに書きました。
https://blog.goo.ne.jp/dokudami321/e/2d6b86904e4fd9bfc7da06cdbe612fb6
2021年2月14日にコマ打ちをして、一年半後の昨年10月に採取できました。
数年は出るようです(*^^)v
しいたけは失敗したようです(>_<)