我が家には大きな栗の木があります。
主人の話では樹齢45年位かな。
木は大きいけれど、いつも小粒でそんなに収量はありませんでした。
それが今年
粒揃いの結構いい栗が
栗は落ちたままにしてしまうと、虫が入ってしまったり、かびてくるので
具合が悪かったのですが頑張って拾いました。
かごいっぱい
山栗なので一晩水につけました。
ここからが一苦労
まず40個生のまま皮を剥きました。
半日がかり
もうイヤになって、形のいい栗を30個そのまま冷凍。
残りの50個は皮つきのまま茹でました。
夜、茹で栗の皮剥き。
左が鍋で茹でた栗 右が生のまま剥きました
そしてやっと
栗ご飯・栗入り鳥の煮物・甘露煮
3日がかりでした。
苦労した分、本当に美味しかったです
栗ご飯はもち米を入れずに白米だけ。
3合に出汁醤油大さじ3、酒大さじ1、塩少々、生栗
栗入り鳥の煮物は生栗・鶏肉・玉ねぎ・しめじをごま油で炒めてから、
オイスターソースで煮込みました。
甘露煮は家で食べるので、煮崩れてもいいので、気にせずに作りました。
茹で栗を剥く時にすでにボロボロになっていますし・・・
水200㏄に砂糖60グラム、塩少々を煮立ててグツグツしたところに茹で栗を入れ煮詰めました。
余談ですが・・・
「大きな栗の木の下で」っていう歌がありますが・・・
栗の木の下では遊べないです!イガだらけ!痛いですよ!
私も長靴で栗拾いをしました
主人の話では樹齢45年位かな。
木は大きいけれど、いつも小粒でそんなに収量はありませんでした。
それが今年
粒揃いの結構いい栗が
栗は落ちたままにしてしまうと、虫が入ってしまったり、かびてくるので
具合が悪かったのですが頑張って拾いました。
かごいっぱい
山栗なので一晩水につけました。
ここからが一苦労
まず40個生のまま皮を剥きました。
半日がかり
もうイヤになって、形のいい栗を30個そのまま冷凍。
残りの50個は皮つきのまま茹でました。
夜、茹で栗の皮剥き。
左が鍋で茹でた栗 右が生のまま剥きました
そしてやっと
栗ご飯・栗入り鳥の煮物・甘露煮
3日がかりでした。
苦労した分、本当に美味しかったです
栗ご飯はもち米を入れずに白米だけ。
3合に出汁醤油大さじ3、酒大さじ1、塩少々、生栗
栗入り鳥の煮物は生栗・鶏肉・玉ねぎ・しめじをごま油で炒めてから、
オイスターソースで煮込みました。
甘露煮は家で食べるので、煮崩れてもいいので、気にせずに作りました。
茹で栗を剥く時にすでにボロボロになっていますし・・・
水200㏄に砂糖60グラム、塩少々を煮立ててグツグツしたところに茹で栗を入れ煮詰めました。
余談ですが・・・
「大きな栗の木の下で」っていう歌がありますが・・・
栗の木の下では遊べないです!イガだらけ!痛いですよ!
私も長靴で栗拾いをしました
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