二週間位前、久しぶりに行った商店街。昔はしょっちゅう行っていたのに、自社工場を建てる為に、安い土地を求めて南下して、滅多に来なくなった。
「んまい、んまい、お姉ちゃん、どこで習ったの?」
ここは、昔ながらの「間口二軒」程の店が、軒を並べている。八百屋で、つやつやリンゴ見つけ😄しかも、3つで398円。
安いがな、ええがなと帰宅。
つやつやリンゴをカットして頂く。
うん、、、食べて食べれん事は、ないが、リンゴの味がしない。
これなら、セブンイレブンの切ったリンゴの方が美味いやん。
悔し涙を出しながら、残りのリンゴを冷蔵庫にしまった。
で、リンゴの存在を忘れていたら、娘が「リンゴ食べるの、食べへんの」と言うから、
「ちょっとね、期待外れやった。あれなら、大根食べる方がマシな味やねん」
「そか、じや、ジャムにしよっか」
「ええ、、ジャムって、お砂糖めっちゃ入ってるやろ?」太るのが怖いお年頃の私は、ビビる。
「いや、500gで10gしか入れてへん」
「ほ、ほんと?!(となると、リンゴのすりおろしただけな味ちゃうの)」
パンにちょっと塗ってみたら、あらまー某有名店のジャムほど甘くなくて、しかも、リンゴの味もしっかりあって、まっこと美味か😁
「んまい、んまい、お姉ちゃん、どこで習ったの?」
「ん?クックパッド見た」
便利な世の中だねえ。
昔編み物を習っていた時、先生の趣味とかで、ピンポン玉大の容器に入った手作りジャムを、一個300円で買ってたなあ。
色んな種類があり、私は、ガス火で作る事しか知らない世代なので、手間の割りに合わんなあとおもってたのだけれど、こんなに簡単だったら、商品化出来るのとちゃうかな?
いやいや、趣味で、たまに作るから、楽しいのであって、仕事にしてしまったら、つまらんやろ。