ビールのCMを見ることが増えてきたようなそんなことないような今日は、『世界ビール・デー』です。
・・・のはずなんですけど、2007年に始まった時は8月5日だったんですが、なんとビックリ。2013年にはファンの投票によって8月第1金曜日になってるそうです。つまり明後日。
......気にせずいっちゃえーーーー!!!!
世界ビール・デーは、国や地域関係なく友人で集まってビールを楽しみ、ビールを作る人やビールを提供する人に感謝しましょうという日です。アメリカのカリフォルニア州から始まりました。
前に、アサヒビールの工場見学に行ったことがあります。でっかい工場だったし、ジンギスカンはおいしかったです。そこで初めて知った、ビールの原料に使われるホップが植物の花だってこと( ゚д゚)。
麦を発芽させて麦芽にする「製麦工程」→麦芽をお湯で煮立てて麦汁を作り、ホップを加える「仕込工程」→麦汁を冷やしてビール酵母を加えて発酵させる「発酵熟成工程」→熟成したビールをろ過する「ろ過工程」。ちなみにもらったパンフレットのろ過フィルターの説明のところには、「下から上にビールは流れる」というメモが残されていました。全く覚えてねえ(・・?)
そして最後に、かんやらビールやら樽やらにつめる「パッケージング工程」を経て、出荷されます。
この時試飲コーナーもありまして。私はあまりビールは好きじゃないんですけど、試飲した黒ビールはちょっとおいしいなって思いました。
黒ビールは製麦工程で麦芽を焦がしているから黒くなるそうです。まあ使う麦の種類にも違いがあるそうですが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます