南予の郷土料理さつま汁 今回は鰺を焼いて身を解し骨で出汁を取り麦味噌を炙って香り付けし
ミキサーで攪拌すりごまを入れるとコクが出ます
これをご飯(本来は麦ご飯です)にかけて食します。
鰺の南蛮漬け 孫の釣った鰺を使って
ブロッコリーの甘酢漬け 菜園から調達
鰺のお刺身がついてお昼ご飯の出来上がりです。
春休みの続きがありました。
再度海辺の町に息子家族が泊まりがけでやって来ました。
身体を回復させたのも束の間三度の食事作りに大わらわ
男の子は釣りがしたくてたまりません 夫と二人朝晩鰺釣りです。
その鰺を餌に泳がせ釣りでモイカを狙っている釣りの方がいます。
土日ともなれば沢山の人で賑わっていますが平日は車中泊をしながら
一日中波止で釣り糸を垂れ海を眺めながら日がな一日を過ごして
よほど好きなのでしょう 釣れると良いですね。
連休にはまた来るねといって街に帰っていきました。
孫達を見送った後はヤレヤレという思いと一抹のさみしさがあります。
二人の生活では味わえない明るさがあります
食事を作っている私に取って「これ美味しいッ」と言われると作りがいがあり
献立が重ならないように工夫しながら・・。
街中ですと食材も手に入るでしょうが此所は海辺の町全て手作りが基本なのです。
菜園の野菜と睨めっこしながら 当分頭を萎えさせる訳もいきません。
孫に食べさせてたくて、料理をしてしまいます。
ガーベラさんのお姿が目に浮かびます。
すぐに連休ですから、また楽しい日がやってきますね。
お孫さんは遠くまで魚を釣りに出かけるのですから
本当に釣りが好きなのでしょうね。
存分に釣らせてあげたい気持ちです。
釣れないときの時間が長いはずですから其れをじっと我慢して待つ
きっと辛抱強いお子さんでしょう。
将来楽しみですね。
さつま汁を丁寧に作られる、正にシェフか板前さん並のワザ🤩
さつま汁は、こちらでは馴染みが無いんです
船釣りをする場合は小魚をぶつ切りにし、じゃがや玉ねぎを入れたすましか、味噌汁、、
鯵だけでフルコース、刺し身付きのお昼は大満足ですね
器がステキ、、ご自作ですね
コリ感の刺し身なんかは、頂きモノ、を併せてもこれまでの人生で数回? ど田舎では生き物には会えません
お孫さんも自分で釣った獲物を料理して出して頂く、最高の贅沢を体験していますね😍
本当は今日も来たがっておりましたが新学期が始まったばかりです。
中旬の大潮に布海苔採りも兼ねて皆で来てねと頼んでいます。
朝寝坊の男の子ですが朝の5時目覚ましをかけて釣りに行ってました 私は爆睡中全く知らずです。
釣りをしているときの顔が輝いており見ている此方も嬉しくなります。
楽しさを一杯経験して欲しいと思っております。
鰺は氷締めしていてもダレ易い魚ですね
冷凍するとお刺身には美味しくないそうで・・。