おせち料理 2019年01月05日 | おせち .jp/user_image/20/6d/28ec41dbdddd5092821dd79e1e22a593.jpg" border="0">101874bed9.jpg" border="0"> 御節 御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理。 節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理を指すようになった。単におせちともいう。 由来 「おせち」は「御節供(おせちく、おせつく)」や「節会(せちえ)」の略であり、中国から伝わった五節供の行事に由来する。 « 噴水 | トップ | 春の七草粥 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます