日本のシュウマイ
材料には主に豚挽肉と玉ねぎのみじん切りが使用されている。
材料には主に豚挽肉と玉ねぎのみじん切りが使用されている。
↑ 談合坂S/Sで買った肉韮饅頭と焼売二種 ↓
昭和30年代に、学校給食用としてシュウマイが提供されるようになった際に、ショートケーキに載せるイチゴをイメージして、彩りとして頭頂部にグリーンピースが載せられるようになった。
しかし、時代とともに販売されるシュウマイの種類が増えていき、認知度が高まると、グリーンピースを載せる必要性がなくなり、グリーンピースを載せたシュウマイは減っていった。
↑ 先ずは缶酎ハイで海老焼売を賞味 ↓
2018年7月27日に放送されたテレビ番組「タモリ倶楽部」では、当時発売されていた冷凍シュウマイ7種においてグリーンピースが載っているかどうかを調査したところ、全ての冷凍シュウマイでグリーンピースが載っていないという結果になった。
もっとも、崎陽軒のように具に混ぜてしまうもののグリーンピースを入れる店舗も健在であり、全く姿を消したわけではない。
本場に同じく蒸して仕上げるほか、油で揚げて「揚げ焼売」にして食べる事があり、また餃子と同様に焼いて食べる場合もある。
↑ 次は缶ビール極上切れ味で肉韮饅頭と海老焼売を ↓
おでんの種、鍋料理の具など、煮物に使用する事もある。中国のものと較べるとかなり香味が淡泊であり、醤油やポン酢、また辛子といった調味料をつけて食べられることが多い。
餃子と比較すると一般家庭で作られることは少なく、チルド製品や冷凍製品、または調理済みのものを店で購入するケースが多い。
↑ 肉韮饅頭と富貴しゅうまい ↓
総務省統計局の2015年〜2017年「家計調査年報」では、家計における焼売への支出金額は都道府県庁所在市及び政令指定都市の中で神奈川県横浜市が首位である。
佐賀県唐津市の呼子町では、特産品のイカを使った「いかしゅうまい」が人気となっており、全国区に広がっている。
栃木県足利市には肉の入っていない「足利シュウマイ」がご当地グルメとして存在する。
質問者・suc********さん
なぜシュウマイや春巻は洋辛子なんですか?
洋辛子は、中国に昔からあったのですか?
なぜシュウマイや春巻は洋辛子なんですか?
洋辛子は、中国に昔からあったのですか?
ベストアンサーに選ばれた回答
中国では、餃子・シューマイ・春巻きに黒香酢を付けて食べるのが、一般的です。
日本では黒香酢があまり出回ってないので、酢醤油で代用しています。
中国では、餃子・シューマイ・春巻きに黒香酢を付けて食べるのが、一般的です。
日本では黒香酢があまり出回ってないので、酢醤油で代用しています。
しかし酢醤油だけだと、黒香酢の刺激的な「ツンとくる」感じが出ません。
そこで、餃子には酢醤油+辣油、シューマイ・春巻きには醤油+洋辛子で、「ツンとくる」味覚を再現してるのだと思われます。
そこで、餃子には酢醤油+辣油、シューマイ・春巻きには醤油+洋辛子で、「ツンとくる」味覚を再現してるのだと思われます。
洋辛子を加えるのは中国人の発明というより、中国料理を日本で普及させるために、日本人(又は在日中国人)が考案したものでしょう。
富貴包子楼(ふうきぱおずろう)
その場で味わえる手作りの点心が大人気
その場で味わえる手作りの点心が大人気
吟味した素材でひとつひとつ丁寧に作られた中華総菜の数々を店頭で調理・販売。作りたての美味しさをその場で楽しめる専門店だ。
なかでも黒豚をふんだんに使用した黒豚焼売はおすすめ。和風だしをもとに調理し、黒豚の旨味や食感を特性の皮にぎゅっと凝縮した至極の一品が味わえる。
また肉にらまんじゅうも女性に大人気。
フレッシュな生ニラをふんだん使用したジューシーでヘルシーな逸品だ。
フレッシュな生ニラをふんだん使用したジューシーでヘルシーな逸品だ。
御欠(おかき・餅米を原料とした菓子)
「画像認証」を設定されている場合、コメントをスルーいたしますが悪しからずご了承ください。(画像認証は間違い易く面倒ですので)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます