12月28日(日)
今日は、もちつきの手伝いです。
9が付く29日は苦もちと言ってあまり好まれず、
30日は仏滅なので、今日がもちつきとなりました。
もち米を水に付け水分を十分に含ませます。
次に、もち米をざるに入れ下準備完了。
セイロに入れ蒸します。
一番下の段で水を沸かします。
蒸しあがったもち米を機械に入れ、スイッチON!
出来上がりです。軍手をしても「熱い、熱い」
ビニールに入れ伸ばします、これが結構熱いんです。
今日の成果はコチラ、5時間かかりました。
丸いのは「お供えもち」細いのは「かきもち」四角が「のしもち」
もちつきをすると、年末~って感じになりますね。
あっという間の2008年・・・
議員活動も充実した1年となりました。
来年もフルパワーで頑張りますので、よろしくお願いいたします。
今日は、もちつきの手伝いです。
9が付く29日は苦もちと言ってあまり好まれず、
30日は仏滅なので、今日がもちつきとなりました。
もち米を水に付け水分を十分に含ませます。
次に、もち米をざるに入れ下準備完了。
セイロに入れ蒸します。
一番下の段で水を沸かします。
蒸しあがったもち米を機械に入れ、スイッチON!
出来上がりです。軍手をしても「熱い、熱い」
ビニールに入れ伸ばします、これが結構熱いんです。
今日の成果はコチラ、5時間かかりました。
丸いのは「お供えもち」細いのは「かきもち」四角が「のしもち」
もちつきをすると、年末~って感じになりますね。
あっという間の2008年・・・
議員活動も充実した1年となりました。
来年もフルパワーで頑張りますので、よろしくお願いいたします。