gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[PFCバランス]食生活について語ろう

2024年08月22日 | 美容ダイエット

・PFCバランスPFCbalance ぴーえふしーばらんす
  Protein(タンパク質)Fat(脂質)、 Carbohydrate(炭水化物)を表しておりエネルギーからのその適正比率が定められている。日本でその適正比率は、P13~20% F20~30% C50~65%の範囲内としている。
昭和50年(1975年)のP14.6% F22.3% C63.1%で適正比率に最も近い値を示していた。2004年度(H16)でP13.1% F28.7% C58.2%となって近年欧米化で脂質の比率が高くなる傾向にある。ちなみにアメリカのでは、およそP13% F44% C43%(奨励15%:30%:55%)程度を示している。

 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [ネオプンティア]食生活につ... | トップ | [マンゴスチン]食生活につい... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事