・擬き料理Imitated food/Fake dish もどきりょうり
ガンモドキ、蒲焼もどき(豆腐・長薯・のり)、あわびもどき(しいたけ)、豚の角煮(湯葉)などの野菜や穀物を使った料理で肉、魚の味、食感に似せて作られた料理のことで素菜料理、普茶料理、精進料理に多く用いられる。
ガンモドキ、蒲焼もどき(豆腐・長薯・のり)、あわびもどき(しいたけ)、豚の角煮(湯葉)などの野菜や穀物を使った料理で肉、魚の味、食感に似せて作られた料理のことで素菜料理、普茶料理、精進料理に多く用いられる。
なかなか手に入りにくかった肉、魚に似せて作られたものが多い。アトピー・アレルギー食などに応用される。精進料理では、主に豆腐、生麩、湯葉が蛋白源として多く使われる。長薯のかまぼこもある。牛肉を豚肉、鶏肉に変え何々風という料理ももどき料理の一種としてもよいのではと思われる。
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