gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[蔓紫] 食生活について語ろう

2022年07月21日 | 美容ダイエット

・蔓紫Malabar nightshade つるむらさき

  ツルムラサキ科、熱帯アジア原産。高温多湿を好み寒さに弱い。セイロンホウレンソウCeylon spinachともいわれ主に東南アジアで日本では東北での夏に栽培が多い。

ツル状で高さが3~4mにも達しぬめりを持つのが特徴的。赤茎系(観賞用)、青茎系(野菜)があり葉肉が厚くが緑、またはアカ紫色で先の尖った卵形をしている。

日本へは、江戸時代薬用、染料、観賞用として青茎種(せいけいしゅ)を導入し、赤茎種(せきけいしゅ)は主に観賞用として明治時代に入ってきた。その後中国野菜として1970年代の紹介がある。

葉の生え際に白い花を咲かせ果実が秋に黒紫色に熟し食用色素、染料として利用している。先端の柔らかいところの葉茎(ようけい)を夏より初秋7~9月に摘んで旬とし食用にする。

茹で過ぎは食感を損なうので短時間で仕上げた方が良い。味噌汁の実、和え物、浸し、炒め、天ぷらに用いる。カルシュウム(精神を安定させる)150mg、ビタミンA(眼精疲労の回復)510μg、ビタミンC(疲労回復)41mg/100g中に含む。ぬめりのムチンが消化を助ける。煎じて解熱、利尿、解毒、整腸に利用していた。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

(初版2020,8,24)

 

 


この記事についてブログを書く
« [たんぱく加水分解物]食生活... | トップ | [胡瓜魚] 食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事